Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Горе от ума - истина для тех, кто эту истину ищет. Не могу понять, что делать с овсянкой, другой крупой, мукой и зернами. Почему так много люди пишут об антинутриентах и совсем молчат специалисты? Мой молодой терапевт вообще ничего не слышала о вреде овсянки! А так жалко и так с трудом получаемых из пищи минералов! Как замачивать овсяные хлопья, и не будет ли это дуростью? И почему надо замачивать пшено, если оно уже без оболочки? Просо ведь мы не едим. Что делать-то? Радовать кишечник организм цельнозерновой и обойной мукой в масленицу или все же толстеть от муки высшего сорта, но беречь зубы и кости?
Вообще наезд на ту же пшеницу мне мыслится заговором, угрожающим нацбезопасности нашей страны. Хлеб всему голова или все же с ее помощью вырождаемся?
Начиталась, блин... Впервые за многие годы купила муку высшего сорта и подумываю выбросить уже купленные отруби и клетчатку. Или все же горе от ума?
Из десятков статей ecoposad.ru/blogs/pitanie_blog/phytic-acid
Вообще наезд на ту же пшеницу мне мыслится заговором, угрожающим нацбезопасности нашей страны. Хлеб всему голова или все же с ее помощью вырождаемся?
Начиталась, блин... Впервые за многие годы купила муку высшего сорта и подумываю выбросить уже купленные отруби и клетчатку. Или все же горе от ума?
Из десятков статей ecoposad.ru/blogs/pitanie_blog/phytic-acid
Обычно все истерики подобного типа (когда ядом объявляется нормальный пищевой продукт) основываются на сомнительного кач-ва исследованиях и служат коммерческим целям. Животные жиры пару лет назад официально реабилитировали, а сколько было истерик с 60-х годов ХХ века про "холестерин-мы все умрем-рас-рас-рас"...
читать дальше
Обычно все истерики подобного типа (когда ядом объявляется нормальный пищевой продукт) основываются на сомнительного кач-ва исследованиях и служат коммерческим целям
Наверное, хотят заставить нас есть импортные мороженые овощи
Животные жиры пару лет назад официально реабилитировали, а сколько было истерик с 60-х годов ХХ века про "холестерин-мы все умрем-рас-рас-рас"...
Сейчас новая фишка, говорят, масло и сало надо без хлеба есть... Жесть ведь))
ruusunen, не только наши.
Пыталась тут лен проращивать, переплевалась
Пардон за любопытство, но зачем?! Он сложно прорастает, обычно чем мельче само зерно и тверже его оболочка - тем сложнее.
хотят заставить нас есть импортные мороженые овощи
Думаю, все проще. Сейчас уже на многих продуктах, как раньше были надписи "без холестерина", так теперь "без глютена". С каждой идиотской надписью продукт удорожается.
говорят, масло и сало надо без хлеба есть... Жесть ведь
Ой, раздельное питание - это старая, как дерьмо мамонта, идея. Как всегда, здравое зерно похоронили под тоннами лабуды.
Начиталась, что оболочка - природная защита от переваривания, но что хуже, антинутриенты , та же фитиновая кислота, связывают и выводят с собой из пищи минералы, которых и так обычно не хватает. Отсюда тот же кариес, болезни суставов и т.д., и т.п. А проращивание, вроде как, позволяет минимизировать вред от той же же фитиновой кислоты.
Вроде надо квасить и проращивать все на свете.
здравое зерно похоронили под тоннами лабуды.
Хочется как лучше, а как оно фиг знает. Но, думаю, ты права в том, что есть генетические вещи и мы ко многому привыкли поколениями.
ruusunen, да, поэтому зерно и дробят. Но непереваренная оболочка, пардон, естественным путем выходит: т.е. раздробить любую фигню достаточно. Проростки полезны, но так можно дойти до того, чтобы мак проращивать
вред от той же же фитиновой кислоты.
Ох. И сколько ее там? Микродозы. Угу, оно, вроде, на усвояемость минералов влияет, и шо? Может повредить только если сидеть на диете из зерна и бобов, и больше ни хрена не жрать. Ну так там будет столько траблов, что эта фитиновая кислота на фоне недостатка белка и кучи нутриентов будет, опять же, наименьшим вредом.
Дофига гораздо более вредно есть рафинированные продукты (как раз-таки потому, что эволюция, сука такая, позаботилась о бедном первобытном человечке, вынужденном жрать все подряд, чтобы не сдохнуть с голоду, и совершенно не учла, что хитрая тварь-человечек научится убирать из продуктов те компоненты, которые придают им вкус, текстуру и запах
Потому и напугалась, что совмещаю с мясом бобы и крупы как гарнир или добавку в супы.
Но все одно не получается мясо только с овощами есть, голодно все же))))))
Дофига гораздо более вредно есть рафинированные продукты
Вспомнила опять же русские сказки. Смех, там, в неадоптированных, барыньки-красавицы рыхлые и беленькие, а веночки сквозь кожу просвечивают - вот же красота
ruusunen, главное, что без медпоказаний нахрен не надо.
народ о белых булочках тогда мечтал только)))
Да были белые булки, вопрос в том, что белая мука того времени, когда создавались сказки - это что-то типа нынешней обдирной или 2 сорта. Не было технической возможности настолько тщательно измельчать и полностью снимать перед помолом оболочку зерна. С чего вообще "ситный" хлеб\булка как понты? Что при просеивании дохренища в сите оставалось, более крупные фракции муки не шли в замес. Т.е. это было для тех, кто муку "не считал", стаканом больше, стаканом меньше - пофигу мороз, можно и выбросить хоть половину... как-то так.
Я уже поняла, что инет - вред и меньше читать надо)))))
А амарантовую муку не хотите попробовать?
Насчет муки. Корюшку уже жарю в льняной муке, в доме всегда толокно (надеюсь, овсянку все же вымачивали там), семье любимый Несквик заменила на амарантовые шарики, тут вы правы, но самой мне вкус амаранта - сушеной свеклы, топинамбура, черного картофеля - не нравится.
Люблю изысканную кухню, ничуть не веган, но хочется пользы...
Насчет сложных углеводов. Ну вот как их есть без белков и жиров? Где эти блюда, чтобы семья наелась? Нет таких почти в нашем привычном меню. Хотя да, предпочитаю их.
ruusunen, банальный здравый смысл кагбэ подсказывает, что, когда люди этим не парились, то в конечном итоге жили дольше и были здоровее. Инфо от френда-патологоанатома, к-рому попадают на стол старики годов рождения до войны (когда щи да каша - пища наша, мясо на столе - праздник, бульоны на косточках и прочие приколы из "Книги о вкусной и здоровой пище") - и ребятки лет по 30-35, поколение ЗОЖа и всей этой рафинированной долбанины, когда бульон сливают после закипания, из курицы едят только грудку, а хлеб и каша - йадЪ, с ровно теми же болезнями, что у этих стариков. Лично меня это вполне убеждает, что нехрен изобретать велосипед и придумывать рацион киборга, для ЗОЖ достаточно нормальной еды из свежих качественных продуктов. А уж что оно там будет, кускус с курицей, шашлык или тушеная картоха с мясом по-деревенски - дело вкуса. А, ну и еще, про углеводы с жирами. Кускус тот же жрали в Магрибе поколениями, причем чаще даже не со свежим мясом, а с геддидом (это типа тамошней консервы, мясо и жир солятся-сушатся, потом обжариваются и с жиром-заливкой по горшкам или банкам раскладываются). Из поколения до сникерсов-пепси и рафинированного сахара дохрена долгожителей, ну то есть вот сейчас по местным деревням помирают бабки-дедки, которых хотя бы относительно молодыми никто уже и не помнит. Им по 80-90, и это минимум - и аббревиатуру ЗОЖ они ни разу не слышали, жрали себе кускус и ячменный плов с потрохами и курдючным салом, и не заморачивались.
Zlobnoe Zverushko, ага, бульон тоже сливаю, но тут прочитала, что вообще надо 30-40 минут поварить, а потом слить. Я на такой подвиг не подписываюсь, проще бульон из куриного яйца сварить)))
После нашего разговора подумала и от каш не отказалась, да и проращиванием не заморачиваюсь, геморройно очень.
Ты так и не сказала, каков рецепт твоего друга-паталогоанатома, смириться? Ведь не факт, что всех его молодых клиентов сгубил ЗОЖ)))
ruusunen, ЗОЖ в рамках не курить-не бухать, полноценное питание без заморочек и своевременные походы по врачам. Как-то так.
Из сравнения нашего образа жЫзни с таковым же у магрибского старичья, лично я могу еще добавить "не париться". Т.е. максимально размеренная жизнь с дохрена общения + свежий воздух и +.- режим дня.
От себя добавлю: как раз париться))) Люблю это дело, что русскую баньку, что сауну, что инфракрасную. Хотя тут тоже свои заморочки, но нужно смотреть по удовольствию.
ruusunen, на любителя, что бы и нет? Я равнодушна, сорри, даже в Финке не пристрастилась, хотя там это маст хэв.
читать дальше
А вообще мне баня помогает с кровообращением. Еще центрифуга хорошо, но на аттракционы часто и круглогодично не походишь. Да и приятно на севере погреться.