Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо

После предыдущего серьезного и грустного поста, нагулявшись вдоволь на городском празднике, насмотревшись на а-ля петровские баталии, повздыхав над превосходными ряжеными - (бедолаги же - жарко!), вспомнила первый свой рассказ друзьям о нем. Лучше напишу вряд ли, а воспоминания мне дороги. Решила выложить те свои записи здесь, на своих страничках - им почти 3 года уже. Изменилась ли я с тех пор - судить тем, кто меня знает) А кто эти мои записи вспомнит, понастольгирует вместе со мной...
Забавно, но даже на тематическом сайте я получила письмо с признанием в любви к моему краю))) Ну да ладно, поехали.
читать дальше"Девчонки, выполняю обещание… надеюсь, земляков не обижу, вас не утомлю, уж кто читать начнет, может, продолжит…
Мой край и мой город… Невероятно, но я очень много слышу от самых разных людей о них хорошего! И, как ни странно, к нам едут отдыхать! Комары-вампиры летом и осенью, болота в лесах, практически полярная ночь, то холод, то слякоть зимой, всегда непредсказуемое лето, не всегда хороший сервис… Мало приятного, но никого не пугает это! Есть загадка в нашем краю! Москвичи, питерцы, другие россияне в огромном количестве своем едут сюда ЗА ВОЗДУХОМ!!!! К нам подышать! Мы близко и по пути в Европу… И еще ЗА ТИШИНОЙ. В какой-то степени мы чисты и невинны в своей некой оторванности от индустриальной цивилизации. Возможно, дело в огромной территории и малонаселенности...
В детстве, проезжая на поезде, я видела, конечно, из окна этот озерно-лесной край, где названия станций написаны на двух языках, стоят северного типа невзрачные, огромные дома (теперь их с удовольствием везут в ту же Финляндию в музеи под открытым небом!) и есть город, на здании вокзала которого рядом с гордым русским Петрозаводск красуется латиницей финское Petroskoi. Но потрясло и запало в душу не это!
Однажды весной я, тогда еще подросток, вышла прогуляться по перрону у стоящего полчаса поезда и… увидела клен с ОГРОМНЫМИ ЛИСТЬЯМИ! Всего-то проехав ночь из края, где ТОЛЬКО-ТОЛЬКО почки раскрылись… Меня это потрясло! Я понимала, конечно, что где-то на юге цветут черешни и каштаны, но ЭТО было так близко! Тоже почти родной мой СЕВЕР и в то же время ЮГ! Как за сказочным клубочком, я пошла за этими сказочными листьями навстречу своей судьбе…
Здание универа было салатово-зеленым… Я, девчонка из крохотного современного северного городка – почти моего ровесника, с населением, равняющимся только одному моему району теперь, с каким благоговением поднималась по ступенькам своего Alma mater, мечтая никогда не расставаться с ним! Каждый день, проходя мимо по пути на работу, всегда помню об этом… Может, и не велик вуз, но был всегда приветлив для мысли и в том числе для гонимых в трудные времена ученых и студентов-питерцев, да и не только для них…
«Что ты делаешь?!! - в судороге кричали классная и директор, я ж была надеждой школы (!?!), - Карелы - они злые!» Нас с подружкой это не остановило… Позже я поняла, конечно, что карельская северная суровость сродни финской упертости SISU, но это придает краю некоторую самобытность что ли… Хотя чужой край своим никогда не станет, пока шишек не набьешь…Чего-чего, а их у меня вдоволь!..
Недавно прочитала в журнале «Саквояж»:
«Около пятнадцати часов на поезде с Ленинградского вокзала, и вы попадаете в СТРАННЫЙ МИР, где небо низкое, горизонт широкий, кругом вода, камни, лес, старина, РОМАНТИКА, И РУССКИЕ ЛЮДИ КАКИЕ-ТО ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ТАКИЕ, как в других уголках нашей родины…» (большие буквы – мои.)
Интересно, за эти двадцать с лишним лет я тоже стала «чуть-чуть не такой?» И о чем это?
А что город? Столичный центр республики Карелия, очень маленький по меркам столичных городов – когда-то насчитывал 350 тысяч населения, теперь 270 (или сколько там, перепись покажет) - отсюда люди уезжают если не в Питер и Москву, то большей частью в Финляндию и Европу. Как ни странно, кто-то из финнов едет к нам – труппа национального театра, например, растеряв лучших местных актеров, приобрела новую струю в виде финских. Ходят уверенные слухи, что в нашем городе один из лучших парков автомобилей на Северо-Западе России.
А природа края скромна и прекрасна. В бесчисленных озерах утопает небо. Леса манят грибами и ягодами, королевой которых считается морошка. 52 белые ночи в году красят лето (в сравнении в Архангельске 77, в Санкт-Петербурге 23), но зато полярная ночь вызывает депрессию… а вместе с недостаточным освещением по республике, Карелию точно можно назвать сумеречным краем))). Не зря ж «Темный мир» снят у нас. Что-то побоялась я его смотреть, может позже… Онего суров, воды его немилосердно могут нагнать неожиданную волну на неопытную лодку и потопить…
А еще наша гордость - карело-финский эпос, как говорят в Карелии, и финский, как считают финны!?! "Калевала" прекрасно описывает природу нашего края и дает представление об идентитете и ментальности северного народа. Конечно, никто не спорит, что эпос Калевала создан финским ученым фольклористом-филологом Элиасом Леннротом в XIX веке из песен и легенд, собранных на территории теперешней российской Карелии, но финны ж упертые… Им, как стране, этот эпос, детище финского народа и профессора Гельсинфорсского университета, жизненно необходим! Потому считают только своим! Что там Карелия со своим «замершим во времени», «искусственным» финским языком!?! И недавно получившим азбуку и развитие карельским!
О, язык это вообще просто песня! Когда-то, заслышав новости на финском языке в 15.00, большая часть республики просто выключала радио… Теперь, когда для моей семьи он стал вторым родным, слушаем, но мучаемся от несовершенства произношения и темпа речи некоторых дикторов и журналистов… Спасибо вам, ребята-финноугры, птенцы нашего Alma mater, кто все же несет звук и дух языка в наш край! А в карельском целые фразы говорятся по-русски из-за отсутствия языковых реалий. Немного забавно звучит, особенно учитывая произношение! Вообще-то в основном у нас русское население (более 70%), только где-то 9 % карелов, еще меньше финнов и меньше процента вепсов. Но самобытность храним!
Вообще, о том ли я пишу? Хотя историю и статистику все же просто можно взять из интернета или энциклопедии, а рассуждения бредовой петрозаводчанки где еще услышишь!
Наверное, все же надо немного истории?
Петрозаводск рождался в том же году, что и старший брат-Питер. Рождение города не было таким мучительным, но все же связано со шведской войной. По задумке Петра I первым сооружением города стал Петровский завод, построенный в 1703 году, здесь выплавляли оружие из чугуна и железа, которым славилась издревле наша земля: пушки, ручное огнестрельное и холодное оружие. Завод стал крупнейшим ружейным сооружением в стране. Тут же возле реки Лососинки вырос город, названный поначалу Петровской слободой. Петр здесь никогда не был, но четырежды посещал основанный по его указу первый русский курорт Марциальные воды, железистая вода которого названа марциальной в честь бога войны и железа Марса.
Из более поздней истории горожане с любовью вспоминают имя первого губернатора Олонецкой губернии Г.Р.Державина.
Возможно, из-за довольно суровой северной природы, а также из-за отдаленности города от центральной части России Петрозаводск стал местом ссылки для политических деятелей…
Само рождение Карелии было сложным: Какой она только не была! И частью Карельского княжества в Средневековье, и автономией в Новгородской республике позже, а дальше в составе Карельского герцогства под шведами… Петровское время свято для нашей истории и так нелюбимо это имя соседями!..
1920 – Карельская трудовая коммуна, далее и Карело-финской республикой побыла, и социалистической, и автономной в составе России…
Во время войны город был сильно разрушен, оставлен без боя и оккупирован финнами, которые с гордостью фотографировались у памятника своему благодетелю Ленину, да и не только у него. Нет, жестокими финны не были, еще живы рожденные от той любви дети в нашем краю, но все же финские танки были на улицах города!
Деревянная сказка остров Кижи, Валаам, водопад Кивач - все это наше наследство, о нем много написано. Я об этом не буду. Да и вообще, пора закругляться. Из последнего… любим гулять по набережной Онежского озера, где многочисленные иностранные города-побратимы, и не только они, оставили след в виде иногда жутких, иногда ничего скульптур. Тут и композиция «Рождение Санкт-Петербурга», переделанная в "Рождение Петрозаводска", от которой отказался как от подарка на юбилей старший брат, и «Рыбаки», забрасывающие невод, из Дулута, жутко ассоциирующиеся своими железными остовами с повисшими на проводах бухенвальдцами (прошу прощения, за жуткое сравнение, но композиция и правда ужасна), а любят горожане подарок шведского Умео "Дерево желаний» - черное дерево с золотыми колокольчиками, исполняющее желания. Если прошептать в ушко дерева желание и в этот момент зазвенит колокольчик, то желание сбудется… Кто-то недавно подарил каменный кошелек и все его трогают, понятно, чтоб стать побогаче…
Жуткий поступок сотворили депутаты – попросили у Москвы Петра-Колумба Церетели… в нашем небольшом городе он будет ужасен! Горожане шутят, что ему место на Чертовом стуле – легендарном островке, где бы он вместе с чертом, по легенде укравшим у деда Пая внучку и заставившим чесать свои космы, смотрел бы через озеро на город…
Наверное, пора остановиться… Иначе это будет бесконечное эссе на тему люблю ли я свой город… С какой-то желчью пишу, потому что восхвалять умею только красоту, а у нас разное есть… Но все же раз критична, значит не равнодушна и люблю город, подаривший мне самых близких людей – мужа и сына, коренных петрозаводчан в истоках своих! И даже кровь карельской бабки, почти не говорящей по-русски, не сделала их «злыми»!
Так что не права была моя классная… Суровый край, но не злой! И здесь есть место любви!
В общем, если что – мы завсегда рады гостям!"
29.10.2010