Понаблюдала здесь на Diary best, как народ обсуждает детскую игру в почту. Автор статьи уверял, что ни в казаки-разбойники, ни в прятки, ни в дочки-матери современные дети уже не играют. Верится с трудом - уж чувственные для любого возраста прятки, основанные на инстинкте догонять-побеждать, азарте казаки-разбойники , на мужском и женском начале игры в машинки и куклы не умрут никогда, по крайней мере пока есть еще вообще среди нас дети. Все же думается, что игра в бюрократию и хамство - это временно, а тех детишек, что в найдут в этом все же свое призвание искренне жаль. Скорее всего, родители не те игрушки покупают. Или вообще забили на детей, неумело откупаясь.
Хотя почему и не почта?
читать дальше Сколько столетий эпистолярный жанр помогал людям не терять друг друга, находиться вблизи даже удаляясь на значительные временные и пространственные расстояния, но помимо всего прочего люди доверяли бумаге свои мысли, свои чувства, совсем как мы сейчас смс-кам, социальным сетям или виртуальным дневникам - кто во что горазд. Но я обожала играть в почту, приезжая к бабушке под Питер, казалось, что у нее оставались письма еще с тех, блокадных времен. Хотя, может быть, теперь мне просто так думается, слишком мала я была, чтобы их читать, но я стопки писем разных времен, исписанных разными почерками, распределяла по "адресатам" и как самая настоящая письмоносица "доставляла" их по "адресам". Увы, наши внуки вряд ли будут играть в эту игру - не так много теперь бумажных писем с красивыми марками, хотя все же они есть. Пока не поздно, наверное, надо посылать близким открытки из мест отдыха с коротенькими фразами - ура-отдыху-кричащими и тогда малышам, даже пришедшим к нам в гости, будет во что играть. Дети - это серьезно. Дети - это барометр времени. Дети - это наше прошлое и наши надежды. Это всегда где-то в глубине души даже самые взрослые мы.
Шла сегодня по городу и раздался сигнал оповещения. Пробуют его у нас периодически,т.к. при первой попытке ничего не сработало) Из всех окружающих людей только один мужчина, шедший мне навстречу, сказал: "Тревога!" Всем остальным было до лампы. К чему это я? Очень напомнило одну игру, в которую мы на полном детском серьезе играли в детстве. Но по порядку.
читать дальшеВ моем детстве старшая сестра и ее друзья были для меня и моей компании непререкаемым авторитетом. Да и спасала она, моя сестренка, несколько раз мою жизнь - однажды абсолютно реально. Но сейчас не об этом, а о моем абсолютном доверии ей. К примеру, ей казалось, что у меня недостаточно красивый - курносый - нос, и ситуацию надо было исправлять, пока не поздно. Вот и сидела я, еще совсем небольшая, подолгу с прищепкой на носу, терпя боль только потому, что сестра для меня была непререкаемым авторитетом и ее действия не подлежали сомнениям - в мои 5 ей было уже 11!!!
Однажды сестра, придя со школы, сказала нашей малышовой компании, что Земля круглая и ее реально можно обойти, если двигаться не сворачивая - тогда вернешься в ту же точку (ну ведь были же кругостветные плаванья!)) Тогда-то мы и собрались с моим лучшим товарищем тогда Колькой и его младшей сестрой "в кругосветку". Какие-то приготовления были, уже не помню точно. Наш дом стоял на краю леса и вглубь того леса уходила прямая на несколько километров дорога - вот по ней-то мы и пошли...
К счастью, до болота дошли мы уже к вечеру и дорога кончилась, а за ней и тропинка... У нас хватило ума вернуться обратно. Но я помню то свое детское недовольство, что у нас не получилось - во всем виновато было болото, а еще то, что на нас не было резиновых сапогов)))
В другой раз (до сих пор не знаю степень серьезности заявления своей сестры) она заявила, что по телевизору показывают "Последние новости". Что такое "последние" детям тех времен объяснять было не надо. У нас даже комиксов не было тогда - только оборотки журналов с карикатурами на дяду Сэма, а потому известие мы восприняли очень серьезно. Да, помню, как собирала свои куклы, какие-то вещи, кто-то из малышни захватил бутерброды - булку с маслом и сахаром, и мы пошли...
Теперь улыбаюсь тому, что мы вовсе не подумали о родителях. С другой стороны, а чего о них думать? - Они взрослые, сами о себе позаботятся.
Мы на полном серьезе в возрасте где-то лет шести-семи сидели в подвале нашего дома, благо он был открыт, и ждали ядерного взрыва. А как было иначе? Ведь уже показали по телевизору последние новости! Думаю, комментарии излишни.Каждому времени свои игры и игрушки.