Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Приближаются эти волнующие минуты. Мы с вами уже давно не дети, но как же хочется верить в лучшее! И невсегда это наивность, часто это пожелание, граничащее с мантрой... Друзья мои, земляки мои, просто люди, без всякой мишуры и помпезности желаю мира вам и нашему дому! Берегите друг друга! С Новым годом!

Очень хочу поделиться с вами теплыми подарками дорогого мне виртуального друга, они греют меня, верю,что согреют и вас!

Обязательное пояснение - работы созданы по авторской задумке, потому обязательна ссылочка: mariskaborisova.blogspot.ru/

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Эти рассуждения были написаны мной более месяца назад. Боги дайрей распорядились так, что я не смогла выложить этот почти очерк тогда, а позже сама не хотела. Но после ряда наблюдений за чужой жизнью, в том числе из-за витрины случайного магазинчика в день, когда несколько тысяч полицейских города и соседних земель (добрая часть из которых обычные с виду девчушки (!), просто в экипировке (знаю, что не совсем обычные, но материнское сердце мир меряет иными категориями) пытались местным леворадикалам, панкам и иже с ними втолковать, что свобода все же имеет границы, а те агрессивно упирались, не видя в людях в шлемах живых людей и отстаивая свою свободу погубить любое количество людей под сводами дряхлой культурной постройки , мне захотелось выложить и этот материал. Новый год придет позже, еще не до конца осмыслено происходящее в этом.


Мир вокруг нас. Сегодня в нетовских новостях пыталась разобраться с околофилософскими доказательствами существования загробной жизни (Р.Ланц, Северная Каролина), именно таковыми они показались мне, ибо я так и не увидела там положений анонсированной квантовой теории. Может, просто не повезло с обяснениями или не там смотрела) Эх, далековато сейчас мои друзья-физики - вот бы зарубились во мнениях))) Но, если честно, никогда и не была сторонницей теории биоцентризма, а потому верю, что даже случайности во Вселенной значимы, а уж тем более жизнь случайностью быть не может. Как и все, что в ней происходит имеет свое объяснение.

Чувствую, что далековато я зашла в своих измышлениях, но чему случиться, то произойдет))))

Прекрасный, наверное, итальянский остров Лампедуза. Его имя скоро будет писаться с маленькой буквы, ибо стало уже во многом нарицательным. Неумелая политика и мягкотелая толерантность руководства ряда стран ЕС приводят к тому, что не только реальные цунами терзают мир, а именно человеческие потоки за лучшей жизнью заставляют, ничуть не ценя эту самую жизнь, не делая попыток самостоятельно улучшить ее на своей родине, уподобляться сумасшедшему вектору, направленному туда, где у кого-то жизнь лучше, теплее, сытнее... Я нередко была участником бесед на эту тему с самыми разными людьми, большинство из них исходили из предпосылов: "На чужой каравай рот не разевай" или "А работать (что-то делать) пробовали"? И только одна немолодая уже женщина сказала: "Понимаешь, у них война".
...
Но мира не достигли и те, кто утонул и еще утонет около того райского острова. А потому, думается, что со времен "Детей капитана Гранта" (вспоминаются отрубленные руки в цепях) мало что изменилось. Пусть реального рабства вокруг нас вроде бы нет, но завуалированное рабство никогда не изжить (а потому и свободы на всех не предусмотрено).
...
И в то же время наблюдаю десятки свободных рабов, то бишь нищих, на подогреваемых тротуарах благополучных европейских городков. Забавно, что частенько рядом с ними на тех тротуарах в хороших спальных мешках (как будто им холодно!) обитают ухоженные и упитанные породистые собаки, в большинстве своем просто огромные, наверное, для обогрева хозяина, которому не в радость простая благополучная жизнь под какой-нибудь обыденной, а потому примитивной крышей. Забавно, что, скорее всего, эти люди чувствуют себя свободнее всех нас, ну если только мешает им городская полиция иногда, и та не может запретить любимых "радостей жизни".

Вот такие мысли забрели вчера в мою голову, и это накануне католических рождественских праздников (со всем их сказочным антуражем), когда наблюдала в очередной раз огромные сцены-палатки-толпы тех выживших чернокожих лампедузцев, кому кто-то и что-то должен на чужой земле. Мне не жалко чужих миллионов евро, потраченных на них, я пробую понять, что такое жизнь, какую цену за нее можно платить и как и с кем за нее надо бороться.

Да минуют войны другие земли, да живут чужие дети, да канет в лету разруха в головах их родителей. Да будем счастливы мы на своей земле.
...
А денежку в кружку я все же положила. Но не свободному нищему, а дядечке, потрясающе играющему на губном органе волшебную мелодию из фантом опера.

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Осень диктует свои права - к вечеру быстро сгущаются сумерки и глаз ложится только на освещенные витрины магазинов да редкие горящие окна, за которыми теплится жизнь. Большой европейский город поражает обилием темных окон - люди предпочитают не вариться в собственном соку за опять же редкими шторами и жалюзи, а собираются в большинстве своем в пивных барах и маленьких ресторанчиках, где находят уют. Кто-то считает, что таким образом экономятся вода и электричество, мне же думается, что народ, в большинстве своем, таким образом реализует потребность в общении.
Остановилась у витрины огромного магазина светотехники, где в витринах выставлены самые разные светильники и люстры - от шикарных, почти театральных, хрустальных люстр до крохотных ночников на прикроватный столик. Привлек взгляд один такой, весьма и весьма неоднозначный, светильник. Опять же, если я правильно его идентифицировала) Судите сами - на совсем незаметной проволоке тракторией запускаемого спутника расположилась самая обыкновенная лампочка Ильича, по обе стороны ее - два белоснежных крохотных крыла из настоящих перьев, а к стойке-держателю идут две самые обыкновенные проволоки - синяя и красная. Сначала мы посмеялись над тем, что вряд ли найдется чудак, который выложит за это чудо дизайнерской мысли 490 евро. А потом я задумалась...
На самом деле оценена не сама лампочка, проволочки и несколько перьев, а именно идея. Людям, которым в силу обеспеченности нет необходимости задумываться над хлебом насущным, этот подарок действительно может привнести разнообразие в их жизнь, подарить мысль. Горящий огонек света, практически ангельские крылья и проволочки, как сосуды вены (синие) и артерии (красные). Не уверена,что хотела бы видеть такой подарок у себя в спальне или гостиной, но идея не только позабавила, но и заставила задуматься о человеческих душевных нуждах. Ведь по сути всем нам нужно одно и то же - немного тепла для себя, возможность дарить тепло другим, крылья,которые не дадут упасть, а еще лучше поднимут ввысь, да сосуды, питающие наши сердца живой кровью.

01:42 

Доступ к записи ограничен

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Недавно один мужчина написал мне: "Ты очень крутая". Все бы ничего, но именно он первым поддержал меня в минуту горя, нашел слова. И вот потом эти слова... Не знаю, что мужчины в них вкладывают (женщины так не формулируют свои мысли, если только шутя), но я себя ощущаю плохой дочерью. Меня не было с мамой в минуту смерти, меня не было с ней рядом слишком часто, мое последнее письмо осталось непрочитанным, моя посылка теперь затеряется на складах невостребованных вещей потчтампта. А там были просто знаки моей дочерней любви. Она их не получила.
Наверное, я во многом тоже виртуал, ибо пишу такие вещи на паблике, но я не просто, сцепя зубы, в душе вою от бессилия неизбежности горя, я хочу уберечь то, что еще можно оберечь.
Здоровье близких, любовь к жизни, дружбу, не важно реальную или виртуальную. Увы, я много раз сталкивалась с непониманием, а потому ценю созвучие в людях, даже если человек пишет мне их Владивостока.

Я горжусь своими строчками о дружбе, написанными здесь ficbook.net/readfic/833959 . Хоть и писала я их конкретному человеку, по поиску на них выходят и из гугла, и яндекса, а потому ответственность за них я несу - я не лгала. Дружба - это слишком серьезно, чтобы лгать и забывать.

Но хоть и в контексте, но все же немного о другом. Недавно мне было сказано, что мышиной возней человек не занимается...О чем это? Мы можем свысока смотреть на окружающих, можем принимать все в жизни и в окружении как данность и реалии этой жизни, но что интересно именно нам? Почему что-то задевает, а что-то оставляет равнодушным? Так что же такое в нашей жизни мышиная возня?
Сначала реально-анекдотический случай из жизни моей родственницы-медика времен еще СССР. К главврачу пришла ее соседка по площадке, отсидела положенное для ожидания время и во время случившейся аудиенции выдала: "А Надежда Петровна лампочки на площадке не вкручивает!"
Далее была пауза без слов. Я лет двадцать уже смеюсь над этим случаем, а забыть его не могу, как и слов главврача в ответ: "Женщина, Вам что делать нечего???"
Не только смеюсь, я нередко примеряю их к современной реальности - что такое наши поступки, искания, мечты, наша поддержка и наше предательство? Где грань между тупостью и реальными проблемами?

Другой случай. читать дальше

Честно скажу, сама всю жизнь объясняю мужу, что мы созданы двуполыми, потому что есть Инь и Янь, потому что нам нужна эта нотка в жизни, эта энергия силы, а не клетка. Он поначалу всегда удивлялся, когда на него обращали внимание другие женщины, а я улыбалась в ответ на его по-медвежьи мужские рассуждения. Я знаю своего любимого человека и всецело доверяю ему, а он мне.

Как-то в разделе элитного алкоголя супермаркета я обняла мужа за талию, просто, как мне казалось, даже небрежно. Потом мы имели получасовое общение с подвыпившим оч приличного вида мужчиной слегка за 30, который впечатлился нашими обыденными отношениями и попросил у моего мужа разрешения поцеловать мне руку. Он тоже хотел, чтобы его когда-нибудь вот так "случайно" и с любовью приобняли. Беседа затянулась, нашлись общие интересы, а в конце знакомства этот случайный знакомый несказанно удивился, услышав сколько уже моему мужу лет (далеко за 40), а после сказал, что муж здорово выглядит и рядом с такой женщиной ему лучше волосы красить.

Надо ли объяснять, что очередной мужской поцелуй моей руки от совершенно другого мужчины только придал уверенности моему супругу и гордости за меня. Кто меня знает, помнит, что ни худышкой, ни красавицей я не была от рождения, но никогда в этом не была суть. Я просто любимая женщина, спутница, друг, я желаю радости жизни своим близким. Я влюбляюсь в жизнь сама. Я восторгаюсь сама другими людьми, если это парни - муж только понимающе улыбается. Будьте мудры, друзья! Берегите себя, свою любовь к жизни и остроту впечатлений, доверие, возникающее не на пустом месте, ваши мечты - они в помощь, они не во вред вам.

Любите друг друга. Оставайтесь мужчинами и женщинами - так мы созданы, чтобы украшать жизнь друг друга. Но прежде всего важно быть людьми. Чтобы ни за что перед самим собой не было стыдно.

Считай, напутствие потомкам написала))) Но что вышло из под пера, то вышло, а корректировать дайри не дают и вообще глючат.

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Заросшая тропка начиналась прямо за замком. Была она настолько узка, что всадники с трудом продвигались вперед, едва успевая отводить ветки, так и норовившие хлестнуть по лицу. Благо, что эти мучения скоро закончились. С опушки леса открылся удивительный по своей умиротворяющей силе, вид. После темного леса и мрачных развалин замка, зеленеющая впереди равнина под мягким солнцем, ярко заливавшим окружающее пространство, вносила мир и спокойствие в смятенные души. Посмотрев немного на живописную панораму, Андрей чуть тронул поводья и Ураган, чутко реагирующий на каждое движение всадника, послушно двинулся вперед.
-Дуб, дуб, где нам искать этот дуб, - ворчливо спросил Вильгельм, подъезжая к Андрею.
-Пересечем равнину, там посмотрим.
-А если никакого дуба нет и в помине, что тогда?
-Есть, - уверенно ответил Андрей.
-Ну а если нет?
-Отстань.
Вильгельм замолчал, но ненадолго.
-А если никакого дуба мы не найдем, что тогда?
-Найдем.
-Ну а если нет.
-Отстань.
-Отстань и отстань, - возмутился Вильгельм, - как ты смеешь, я же все-таки принц.
-Ну что ж, - сказал Андрей, - если мы не найдем дуб, или его не существует и в помине, то тебе, ваше высочество, придется попробовать воду из обоих источников. Определим какая из них живая опытным путем.
-Почему я, - побледнел Вильгельм.
-Ты же все таки принц, - злорадно ответил Андрей.
Дальше ехали в тишине. Вильгельм обдумывал перспективу умереть в расцвете лет, а Андрей Внимательно осматривался по сторонам.
-Посмотри вперед, - привстав в седле, чтобы лучше видеть, Андрей указал на что-то рукой. – Это и есть дуб. Едем туда.

читать дальше
-И жили они долго и счастливо.
Андрей осторожно перевернул последний лист и провел рукой по обложке.
-Хорошая сказка, - задумчиво сказала Ольга, - а главный герой, он, знаешь, совсем как ты. Правда.
-Я же все-таки автор.
-А ты что, согласился бы остаться в этой сказке, да? – Ольга запустила в него плюшевого мишку, претворяясь рассерженной.
-Только если бы ты была там царевной!
Андрей отправил мишку в обратный перелет. На правой руке его сверкнуло кольцо. Только не на мизинце, а на безымянном пальце. И без прозрачного камня.

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Перед крыльцом черный конь нетерпеливо бил копытом по булыжному двору и грыз удила. Был он черен, словно вороново крыло. Будто ночное непроницаемое небо воплотилось в этого скакуна, и словно звездочки сверкала на нем украшенная серебром сбруя. Лошадка домового Тихона была намного меньше, но не менее резвая, как оказалось впоследствии. Белой масти в серых яблоках она спокойно ожидала путешествия. Андрей первым вышел на крыльцо, за ним мелкими шашками семенил Тихон. Андрей оделся под стать своему коню. Черный камзол и такого же цветы длинный плащ и треуголка. Только белел на шее шелковый платок, завязанный фантазийным узлом.
читать дальше

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
После своего странного сна (или вовсе не сна?), Андрей обошел весь парк. Что он хотел найти, он и сам не знал. Хотя бы что-нибудь, что подтвердит его пребывание в Тридесятом царстве. Но ни озера, ни тем более русалки в нем, не было в парке. Да что там говорить – Ольга была права – там не было даже Елочной аллеи. Липы, осины, березки, дубы: все росло в этом парке. Все, кроме елок. Андрей уже давно прекратил бы свои поиски и оставил мысль о сказочном государстве, если бы не кольцо – маленькое золотое колечко с прозрачным камнем – подарок царевны Алены – постоянно напоминающее о себе. Иногда Андрею казалось, что камень замутняется и в нем проступают знакомые черты сказочной принцессы. Но через минуту Андрей понимал, что это лишь иллюзия, обман зрения, самовнушение и сколько бы он не вглядывался, уже ничего не видел.
читать дальше

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
На следующее утро за Андреем пришли. Точно так же как и вчера его подхватили под локти и понесли в царские палаты. Ничего в аудиенц-зале не изменилось с первого посещения Андрея. Правда, теперь в воздухе витал невидимый, но вполне ощутимый дух судилища. Царь сидел на троне. Генерал как обычно стоял за его спиной, готовый по первому движению пальца придти на помощь своему владыке. Андрея поставили перед троном и даже отпустили руки. Все равно бежать было невозможно. От такой стражи разве убежишь.
читать дальше

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Друзья мои! Получила разрешение у своего хорошего друга выложить эту замечательную вещицу. Это просто сказка, очень хорошая. С юмором, традициями. Я бы мечтала читать ее своим детям, но и сама читала с наслаждением. Подобное я испытывала в последний раз, когда читала и разбирала на цитаты сказку Леонида Филатова. так что рекомендую!читать дальше

СКАЗ ПРО ТРИДЕСЯТОЕ ЦАРСТВО


Сказка для тех, кто верит в сказки.

-Все это вымысел!
-Никакой не вымысел.
-Глупости, чушь. Сказки - одним словом!
-Нет!
-Да!!
-Нет!!!
-Оля, - Андрей взял ее руку, ласково погладил пальчики, - ты уже взрослая девушка. Как можно до сих пор верить в сказки?
-Да как можно в них не верить! Это так реально… и прекрасно…,-добавила она.
-Прекрасно? - хмыкнул Андрей, - царевны, колдуны, бабки-ежки всякие…
Оля зло выдернула руку.
-Как можно быть таким бесчувственным?
-Как можно быть такой наивной и верить всяким небылицам, придуманным только для того, чтобы рассказывать их детям на ночь? По-моему не стоит впадать в детство.
Девушка сразу вспыхнула.
-А у тебя, по всей видимости, детства не было вовсе.
Атмосфера понемногу накалялась.
-Не было, значит, - угрюмо переспросил Андрей.
-Не было, - воинственно подтвердила Ольга.
Андрей встал и направился в прихожую. Девушка не стала его удерживать.
-Ты просто сказочница, - крикнул он в глубину квартиры.
Ответа не последовало. В комнатах висела гнетущая тишина. Андрей хотел хлопнуть дверью на прощание, но передумал и в последний момент придержал ее. Сбежав по лестнице, он пошел, куда глаза глядят, и скоро оказался в парке. Место это он хорошо знал, они часто гуляли здесь с Олей. Чуть не бегом пролетел по аллеям, нашел любимую лавочку под столетним дубом, уселся и, задрав голову, стал смотреть на небо. Солнечные лучики с трудом находили дорожки в густой листве дерева, но те, что пробились, радостно освещали землю, создавая на ней резной узор из солнца и тени. То тут, то там виднелись маленькие отблески в виде самых разных геометрических фигур. Андрей прислонился к спинке лавочки, устало прикрыл глаза. Ничего не хотелось делать. Даже думать, а вспоминать о ссоре с Ольгой-тем более.
Он открыл глаза, почувствовав, что рядом кто-то есть. Повернул голову и увидел престранного типа. Одет он был в серебряного цвета брюки с идеально ровной складочкой и длиннополый, также серебряный, сюртук. На голове была черная треуголка с кантом, на ногах до блеска начищенные ботинки. Сначала он держал руки на трости, потом положил ее на лавочку рядом с собой, Андрей успел разглядеть набалдашник в виде хрустальной сферы. Странный тип тем временем закинул ногу на ногу и начал невозмутимо разглядывать молодого человека. Глаза незнакомца были странного стального цвета. Взгляд властный и чарующий. Андрею стало как-то не по себе.
-Ну что, молодой человек, - неожиданно заговорил серебряный господин, - вы что же, совсем не верите в сказки?
-Что? – переспросил Андрей.
-Конечно, - продолжал незнакомец, - сейчас век компьютеров, роботов, кибернетиков и рационалистов. Но нельзя же так просто отбрасывать все волшебное и необъяснимое.
-Я что-то не понимаю, куда Вы клоните и зачем этот разговор, - холодно сказал Андрей. - Да, я не верю в сказки, но это, кажется, мое дело. И вообще, - рассердился он, - как можно верить в то, чего нет?
Невозмутимый господин вдруг закашлялся (или это был смех?), замахал руками и даже вытер глаза белоснежным платочком, выпорхнувшим из-под обшлага его рукава.
-Это совершенно великолепно. Какая замечательная фраза… "как можно верить в то, чего нет", - передразнил он. – Это надо запомнить.
Андрей во все глаза смотрел на диковинного типа.
-Я понял, - осенило его, - Вы - сумасшедший, да?
Он с какой-то надеждой посмотрел на человека, словно искал подтверждения высказанной догадке.
-Нет, молодой человек. Я не сумасшедший.
Он внезапно посуровел и, помолчав, спросил:
-Значит, не верите? Ну, ладно.
Он еще немного помолчал и совсем уж неожиданно сказал:
-Ну, вам пора, молодой человек. Тридесятое царство ждет вас. До свидания.
Он особенно подчеркнул последнюю фразу.
-Какое еще Тридесятое царство. И что это значит – "вам пора". Я никуда не тороплюсь и вообще…
Андрей осекся под тяжелым взглядом незнакомца.
-Вам пора, - отчеканил тот, веско роняя слова. И зачем – то провел перед глазами Андрея своей тростью. Он хорошо помнил, что хрустальный шар был совершенно прозрачен, а теперь внутри него разлился мягкий серебряный свет. Парень проводил шар глазами, не в силах оторвать от него взгляда.

читать дальше

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
В беззвездном сумраке разбитых фонарей,
В бессветном мареве чужих воспоминаний,
В безгласом мраке славы и идей,
Затейливым узором заклинаний
Плетется сеть извечной суеты.
Мы вязнем в ней, как мухи в паутине,
И вот уже – ни он, ни я, ни ты
Не помним даже, кто мы и кем были.
читать дальше
(Из дневника Эль-Марьяччи)

muzstyle.com/rock/578-novyy-albom-sting-sting-t...
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v...

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
my.mail.ru/video/mail/n-rose-k/_myvideo#video=/...

Дайри глючат - не дают редактировать записи, а, может, я снова прорываюсь сквозь тернии.... Но все же музыка, текст, клип этой немецкой группы говорящи. Прав был Макаревич, как часто люди хотят быть сами марионетками, думая, что именно они дергают за ниточки. Но это жизнь, мы - не боги.

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Да простят меня те котики, но я и по жизни ретроград - терпеть не могу перемены в быту, если они, меняя атмосферу, не приносят новых удобств - а потому любимые шторы и обои храню как зеницу ока читать дальше
Потому снова астры. Пока не увижу то, что зацепит больше.

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Кто с добром на мою страничку пришел... Кликайте!



Еще вспоминаю старую виниловую пластинку и песню Вадима Козина о дружбе, если кто не слышал - обязательно найдите и послушайте! Это наша история, как Утесов и Вертинский.

читать дальше

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Зашла с утра в дневник и обомлела: изобилие голубых, розовых, серых котиков... горошки, полоски... Скажите, это что - март наступил? Или шутят виртуальные барабашки? Где мои астры, если я даже не заходила в настройки???

А, может, оно и ничего, весело? Что скажете?

15:18 

Доступ к записи ограничен

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Жаркое лето на Онего - редкость, а потому когда такое все же случается, все, кто может себе позволить пассивный отдых, находятся в состоянии некоторой прострации. Особенно в такие дни, как сегодня, когда еще с утра гаджет пообещал молнию, к полудню на горизонте нарисовались тучи и напряжение больше не оставляло ни воздух, ни сосуды все то время, пока эти остроконечные зигзаги не замелькали в реале...

Вот потому-то мозги и среагировали не совсем адекватно на название одного кораблика на набережной - один взгляд и возмущение закипело, а расслабленности как ни бывало. Это ж я! Как же бесит очковтирательство! Или просто наплевательское отношение к языку, истории того края, в котором ты живешь.
Куркиекки - наверное, звучит на чей-то взгляд красивее, чем К-у-р-к-и-е-к-и. Ну что-то вроде Пекка, то бишь Петя, наверное... Но если именно joki (с одной К) всегда была рекой, а поэтизм названию местечка придавали журавли, т.е. те самые, каждый из которых kurki. И вот скажите, что за хрень это ЕККИ??? Хотя если уж Министерство финансов упустило двойную букву в финском варианте, то что уж там кораблик...

Так же как и табличка о высадке на берегу Петрозаводска в 1944 году десанта Онежской флотилии. Для чего эта табличка здесь, на здании водного вокзала? Наверное, звучит красиво, да и город предварительно геройски обстреляли, только... Только врага уже в городе не было, когда пришел тот десант - финское командование, стремясь избежать ненужных потерь, отвело свои войска заблаговременно. И вот к чему эта табличка???

Наверное, чем меньше знаешь, тем все красивее вокруг. А что? - Экзотика!

читать дальше


Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо


Помните ли вы свою первую любимую музыку? Ту, самую первую песню, которая удивила, потрясла вас до глубины души и осталась с вами на всю жизнь? Или не осталась))
У меня такая песня есть. Я решила сегодня вспомнить ее, а заодно и родились эти воспоминания.

читать дальше

Группа UFO песня "Мона Лиза", или вернее, "Belladonna".
читать дальше

В нашей стране эту песню исполнил Александр Барыкин, не могу сказать, что слышала это исполнение тогда, а, может, не отложилось, но вот сейчас в инете нашла. Поскольку музыка в принципе звучит неплохо и, что важно, перемежается в клипе картинами моего любимого Хефферана (своего рода мой виртуальный портрет, как понимаете), выложу и его ниже. Рекомендую - очень красивый клип!


А это текст и перевод, ставший доступным мне много лет позже:

читать дальше

Источник: www.amalgama-lab.com/songs/u/ufo/belladonna.htm...

Кстати, также интересная история с авторством мелодии была и с любимой в нашем доме пластинкой "Лютневая музыка XVI-XVII вв." Только с точностью до наоборот - замечательный советский композитор В.Вавилов "подарил" стране любимую и по сей день мелодию "Сюита для лютни: Канцона и танец" якобы авторства Франческо да Милано. Это был истинный подвиг музыканта - мало того, что музыка изумительная, так еще она дошла до своего слушателя. Кто бы разрешил ему самому написать такое? Позже мы узнали эту мелодию в аккордах гитары БГ. Да-да, тот самый "Город золотой"!

читать дальше
Буду рада вашим любимым мелодиям, друзья. Конечно же, можно в личку.

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
У вас так бывает, что вы читаете книгу и видите в ней свои мысли? Если честно, у меня так случается все реже. Думаю, это и хорошо. Созвучия обозначены давно. С улыбкой вспоминаю слова своего отца, сказанные мне где-то в средней школе, что все прочитанное и узнанное мной, ему давно известно. Эх, прошли те времена...

Когда-то мысли о "честном атеизме" в книгах Дмитрия Глуховского потрясли близостью к моим. Это были своевременно встреченные мной мои мысли на его страничках. Что ж ты-то не дождалась их, Люся, наша Климка, моя студенческая подруга?.. Выбралась ли ты из невест Б*га или так и угробила свою жизнь в стенах того монастыря, в который ушла через год после истфака от боли за страну и проведя личные аналогии?
...
Недавно добавила в закладку книгу Натальи Семенихиной "Будьте Де Сталь, Мадам!" (Прим. Литература специфическая, из слов названия складывается аббревиатура). Созвучие ряда мыслей даже ранит - ты-то думаешь, что ты индивидуален, но.... Одна из пережитых последних о том, что самодостаточного взрослого человека оскорбить можно, унизить нельзя - только сам он себя судит. (Моя ремарка: или сам позволяет себя судить.) Вообще, много там серьезных мыслей. Кого направленность книги не эпатирует, рекомендую. Книга о становлении очень сильной женщины.
...

Может, не о том немного дальше, но эти мысли сейчас родились вместе с воспоминаниями.
Как-то лет пятнадцать назад две девушки-коллеги, всего-то лет на семь меня младше, спросили: "А зачем вы вступали в комсомол?"В контексте беседы я тогда не смогла на него ответить. И сейчас не могу. Потому что вопроса "зачем" в момент того действия просто не стояло. А рассуждать постфактум легко всем.

читать дальше

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Заглядывая в инет, частенько встречаю умные изречения, и уже непонятно, мудрость ли это древних, или кто-то просто придумал новый мотиватор. Или не придумал, а банально сотый раз процитировал, а, может, и в старую детскую игру в испорченный телефон поиграл... Что-то реально от философии, что-то от настроения, но, бывает, трогает. Хотя стало все так просто - вот тебе грустно, весело, плевать на все или что-то задело - набери пару слов и инет выдаст золотую мысль. Вот и стали мы все философами. Хорошо это или плохо? Это теперь просто данность. Но любимые цитаты, притчи, истории все же хранятся в уголках памяти. Иногда даже помним авторство. Ниже - мои любимые.

Эта притча-история со мной уже несколько лет, и некоторым из вас она знакома. Я дам ее перепостом, уж больно красива. Красота здесь, как понимаете, внутренняя.

Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад. Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше - у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, Черт) и кричит: - Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай. Приехал Человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек - а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.

Иногда я думаю, а почему ложки? Может быть, потому что мы каждый день держим ложку в руке?
...

Вспомнилась притча, приписываемая Омару Хайяму. Передаю смысл. Одного мудрого мужа спросили, почему он прожил долгую жизнь, познал многое, стал мудрейшим, но остался одинок - ни жены, ни детей. Ответом было, что он много лет искал идеальную женщину.
- Неужели не нашел??? - Нашел. Она искала идеального мужчину...
Диалога с той женщиной мудрейший не оставил.

И в русле времени несколько мотиваторов с серьезными мыслями из моих папочек. Делюсь.
читать дальше

А здесь - прекрасный совет воспринимать жизнь. (Демотиваторы - тоже вещь). Доля шутки в мысли весома.
читать дальше

Друзья мои, буду рада и вашим любимым мыслям или притчам. Можно в личку)