Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
На следующее утро за Андреем пришли. Точно так же как и вчера его подхватили под локти и понесли в царские палаты. Ничего в аудиенц-зале не изменилось с первого посещения Андрея. Правда, теперь в воздухе витал невидимый, но вполне ощутимый дух судилища. Царь сидел на троне. Генерал как обычно стоял за его спиной, готовый по первому движению пальца придти на помощь своему владыке. Андрея поставили перед троном и даже отпустили руки. Все равно бежать было невозможно. От такой стражи разве убежишь.
читать дальше-Ну вот, значит, начнем помолясь.
Горох действительно хотел перекреститься, заозирался по сторонам, от чего надетое по торжественному случаю белое жабо съехало набок, но не нашел и махнул рукой. Поправил воротник и продолжил:
-Как прокурор, значит, обвиняю тебя в нарушении законов нашего Тридесятого государства, как защитник не нахожу смягчающих обстоятельств, а как судья приговариваю тебя к смертной казни (зевнул), через…
Генерал, подлюка, поманил царя. Тот подставил ухо, слушал несколько минут, потом, просветлев лицом, объявил.
-Через отрубание головы посредством… как ее, - пощелкал пальцами, - ну подскажи, чего стоишь-то!
-Гильотины, - прошептал Генерал.
-Да, да гильотины, - радостно повторил Горох, смачно проговаривая новое слово.
Он поманил поближе Андрея, доверительно сообщил ему:
-Только на прошлой неделе из Парижу привезли, не распакованная стоит.
Андрей в ужасе отпрянул. Всего можно было ожидать от Генерала, но чтобы царь так легко ему поддался.… Это было уже слишком.
-Вы, это, не имеете права, – парень задохнулся. - Сейчас мораторий на смертную казнь.
-Мораторий, - царь пожал плечами, - это еще что такое? Не знаем мы энтого слова.
-Это когда нельзя исполнять смертный приговор. Выносить можно, а исполнять нельзя, - сбивчиво объяснил Андрей.
-А-а-а, - царь задумчиво пожевал губами, - про это нам ничего не ведомо. Дикие мы. Сам должон понимать.
По отмашке царя Андрея потащили прочь из зала. Его возражений никто не слышал. А в подземелье никого и не было, кроме Кощея, кому можно было высказать свой протест. Шли часы, и Андреем все больше овладевала тоска и уныние.
Улицы города были запружены народом. Люди толпились возле домов, высовывались из окон, висели на ветках и даже залезали на крыше. Как они удерживались на покатых склонах и скользкой черепице, оставалось загадкой.
Андрей даже не ожидал, что к его скромной персоне будет проявлен такой интерес. Телега с осужденным медленно ехала в толпе. Никто явно не желал уступать дорогу траурной колеснице. Кучер то и дело срывался на крик, глоткой и локтями прокладывая себе дорогу, и таща за собой лошадь. Андрей заинтересованно смотрел по сторонам, активно крутил головой направо и налево. Разум отказывался признавать реальность происходящего.
-Молоденький – то какой, - всхлипнула в толпе немолодая женщина.
-И худенький. Не кормили, наверное, - поддержала ее другая.
Ага, от нашего царя Гороха дождешься. У него только килькой в томате полны амбары, хоть коровам на корм. А другого-то ничего и нет, - разглагольствовал бородатый мужик в холщовой рубахе.
Андрей прислушивался к разговору, благо телега тащилась исключительно медленно.
-Держи, милок, - из толпы бросили румяное яблоко. Андрей подхватил его на лету, со вкусом захрустел угощением. Вот телега уже подъезжала к помосту с гильотиной. Помимо устрашающей металлической конструкции со сверкающем на солнце лезвием, над толпой возвышался палач. Красная маска скрывала лицо. Того же цвета безрукавка открывала волосатые мускулистые руки. В целом палач выглядел внушительно и привлекал немалое внимание к своей персоне. По всей видимости, он уже давно томился от ожидания. Увидев пленника, он нетерпеливо прошелся по помосту и радостно потер ладошки. "Соскучился уже", - от вида этого посредника смерти Андрея передернуло. На пристроенных к гильотине подмостках находились царь Горох с неизменным Генералом и Царевна Алена с фрейлиной.
Царь, увидев телегу с нарушителем закона, тоже заметно оживился, и даже как-то повеселел. Перестал грызть ногти и бросать в толпу подозрительные взгляды, отовсюду ожидая подвоха. Царевна безмятежно читала какую – то книжку карманного формата и вообще ни на что не обращала внимания. Стражники сняли Андрея с телеги, вытолкнули на помост, а сами замерли у лесенки, держа алебарды наперевес. Палач скрутил руки Андрея за спиной и развернул его к толпе. Царь суетливо выудил из бездонного кармана своей шубы какой – то свиток со свисающей сургучной печатью, вручил его Генералу и выпихнул того вперед. Генерал громко откашлялся, развернул свиток и, обведя взглядом притихшую толпу, начал читать:
-Именем Его Величества, царя Гороха IV, повелителя Тридесятого царства и прочая, и прочая. Повелеваю: шпиона и преступника Андрея, прибывшего, чтобы разорить нашего любимого царя, приговорить к смерти…
Толпа тихо зароптала.
-Молчать! - прикрикнул Генерал и продолжил, - приговорить к смерти через отрубание головы посредством гильотины. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит.
Генерал перевел дух, свернул свиток и вернулся к царю. Гул в толпе, окружающей эшафот, все нарастал. Царь обеспокоено заерзал, но предпринимать ничего не стал. Андрей с надеждой посмотрел на Алену. Та продолжала читать книжку, а предательница Наташка, так та вообще достала кулек с семечками и теперь с возвышения очень метко выплевывала скорлупки на макушки тем, кто стоял поближе.
Видя, что в толпе угомонились, Генерал по своему обыкновению наклонился к цареву уху и что–то нашептывал. Царь кивал, а потом ехидно осведомился у приговоренного:
-Ну, чаво, Андрюшка, последнее слово будешь говорить али как? Чего время-то тянуть? Щас все по быстренькому – чик и готово. А то от всех энтих речей у меня мигрень начинается. Может не надо, - просительно ловя взгляд приговоренного, закончил он.
-Буду я говорить, - буркнул Андрей, зло глядя на безучастную царевну, - мое право.
-Ну как хошь, - покладисто согласился царь, - только давай быстрее, а то жрать уже хочется. Устали мы тебя тут ждать – то.
Андрей набрал в грудь побольше воздуха и заговорил:
-Я не знаю, что нужно говорить в подобных случаях, а потому скажу то, что у меня на сердце. То, что я давно хотел сказать, но не решался.
Одобрительный гул толпы, начало явно пришлось по вкусу.
-Еще несколько дней назад я даже не подозревал о существовании Тридесятого царства. А теперь, узнав, полюбил его всей душой. Да, полюбил. Потому, что здесь живет царевна Алена. Прекрасный цветок в сказочном мире. Когда я впервые увидел ее, словно солнце засветило ярче. Она озарила мою жизнь и внесла в нее частичку своей красоты. И пусть из – за грязных интриг и наветов мне не суждено быть с нею, я все равно счастлив, что небо подарило мне возможность этой встречи. Счастлив, что небо подарило мне… любовь!
Во время своего монолога, он, не отрываясь, смотрел на царевну, но та даже не подняла глаза.
-Ну, высказался, что ли, облегчил душу? Ну и ладненько. Палач, приступай, - махнул рукой Горох.
Андрею вдруг стало все безразлично. Ясный летний день вдруг превратился в холодную, тусклую осень.
-Да, приступай, - поддержал он палача, - только быстрей давай.
-Не учи меня работать, - возмутился палач. – Лезут тут всякие дилетанты, нос свой везде суют, а сами топора от сабли отличить не могут.
Он обиженно засопел, грубо схватил Андрея и потянул его к гильотине.
-Стойте!
Палач замер, а обернувшийся Андрей увидел, что безмолвная и отрешенная доселе царевна, отбросила свою книжку и выступила вперед, призывая всех к вниманию.
-Стойте, - еще раз повторила она. – Есть такой древний и красивый обычай, по которому чистая и невинная девушка может взять себе в женихи приговоренного к смерти (толпа довольно зашелестела). И тогда его помилуют.
-Нету такого закона, - завопил царь, раздосадованный тем, что казнь может сорваться, - а если и был когда, так весь вышел.
От переполнявших его эмоций, Горох даже подпрыгивать начал. Андрей крутил головой, глядя то на царевну, то на наливающегося красным цветом царя. " Что-то сейчас будет", - подумал он. Меньше всего сейчас можно было ожидать помощи от палача, но он повел себя неожиданно.
-Есть такой обычай, - подтвердил он слова царевны Алены, - никто его не отменял. Только давно не встречалось девушки, которая хотела бы взять в женихи преступника.
-Ну так вот, - от поддержки палача, голос девушки еще больше окреп. – Я, царевна Алена, беру этого юношу себе в женихи и требую, чтобы его немедленно освободили.
-Да я тебя в темницу посажу за такие дела. В самую высокую, превысокую башню, - заволновался ее царственный папаша.
-Не посадишь, потому что башню свою темничную вот уже который год достроить не можешь, - дерзко отвечала царевна.
-Ну тогда в подземелье заточу, - не растерялся Горох.
-Не имеешь права, - отвечала строптивая дочка, - меня по сану в подземелье нельзя сажать.
Тут уж совсем некстати влез Генерал
-Это кто тут у нас чистая и невинная – то, ась? Которая преступничка хочет спасти.
-Но-но, без оскорблений, - насупился царь, - а то враз башку оттяпаю. Вон уже все готово. А один ли, другой, это мне без разницы – важен принцип.
-Батюшка царь, не вели казнить, вели слово молвить!
Генерал привычно рухнул на колени, подполз к царю, но видимо вспомнил о толпе и валенки на сей раз целовать не стал. Ограничился тем, что схватил подол шубы и начал зачем – то тянуть ее на себя.
-Эти изверги измену тебе готовят, извести тебя хотят. А ты, безобидная душа и не видишь ни фига. Князь этот подозрительный, а царевна давно от рук отбилась. Сколько раз я тебе говорил – давай ее в монастырь отдадим. Носки бы там научилась вязать, хоть какая польза от этой бестолковщины.
-Ах, измена, - надтреснутым голосом просипел царь.
И не давая высказаться возмущенной царевне, гаркнул:
-Палач, руби этому голову, - он указал на все еще связанного Андрея. – А ты Генерал, хватай царевну.
-Не буду рубить, - воспротивился палач. – Я законы хорошо знаю, тут все честно.
-Это Генералу твоему надо голову рубить. Он тут главный смутьян, - подал голос Андрей.
Генерал спрятался за царем, начал что-то тихо ему советовать. Палач, тем временем, развязал пленнику руки. Андрей подошел к царевне, она крепко обхватила его локоть. Увидев это, царь словно обезумел
-Что? Бунт? В моем Тридесятом царстве? Ну, держитесь у меня!
Он заметался по эшафоту.
-Куда ты, папа? - успела крикнуть Алена.
-За Кощеем, - был ответ.
Горох продолжал метаться, потом вскочил на козлы стоящей неподалеку кареты и рванул прочь. Толпа испуганно отхлынула, освобождая дорогу. Генерал, придерживая саблю, бросился следом. Проводив взглядом эту процессию, Алена тихо шепнула Андрею:
-Ну что, жених, пора и нам бежать. А то не ровен час, папаша всерьез рассерчает и действительно выпустит Кощея. Тогда – беда. Бежим.
Они спрыгнули с эшафота и под приветливое улюлюканье и крики толпы начали выбираться с площади.
Андрей на мгновенье обернулся и увидел как палач, стоя возле гильотины, на прощанье машет им рукой.
Выбравшись на тихую улочку, беглецы увидели поджидающих их Наталью и скомороха Егорку.
-Одевайте, - фрейлина вытряхнула из мешка длинные темные плащи. Они быстро накинули их на себя.
-Подумай еще раз, - видимо продолжая какой-то разговор, сказала Алена. – Здесь теперь опасно оставаться. Пойдем со мной.
Наташка помотала головой.
-Не могу я с тобой. И здесь, конечно тоже не останусь. Я с Егором поеду. Мир посмотрю, себя покажу.
Скоморох весело ей улыбнулся, а потом обратился к Андрею:
-Прощай, яхонтовый ты мой. Может, когда и свидимся.
Они крепко обнялись на прощанье. Царевна расцеловалась со своей горничной и, не затягивая прощанье, разошлись в разные стороны. Егор с Натальей вернулись во дворец, за Люцифером, а Андрей с Аленой отправились прочь из Тридесятого царства. Вышли за городские стены, и пошли по знакомому уже, лесному пути.
Скоро беглецы вышли на перепутье трех дорог. Перед развилкой стоял огромный камень, с одного бока обросший мхом. "Как в сказке", - подумал Андрей. "Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – кошелек потеряешь. Прямо пойдешь – любовь найдешь". Вольно закончив известную присказку, Андрей довольно улыбнулся. Тем временем они дошли до камня, и царевна остановилась. Глядя Андрею в глаза, она тихо сказала:
-Вот и пришла пора нам расстаться, Андрей.
Мнимый князь на секунду потерял дар речи.
-Я отправляюсь к своей бабке, - продолжала Алена.
-К какой еще бабке, - хмуро поинтересовался Андрей.
-К Бабе-Яге. Родственницы мы по материнской линии. Она давно звала меня погостить, да как-то случая не было.
Царевна вздохнула, порывисто прижалась к Андрею, тот крепко обнял ее чуть вздрагивающие плечи.
-Я никуда тебя не отпущу. Мы пойдем вместе.
Алена резко отстранилась, прошептала печально:
-Это невозможно, Андрей. Мы должны расстаться.
Лицо ее начинало расплываться перед глазами Андрея. Вот уже заметен был только светлый овал лица и ореол распущенных волос.
-Но почему? – не сдержавшись, закричал он.
-Потому что вы не можете быть вместе!
Прозвучавший из-за спины голос показался Андрею знакомым. Он резко обернулся. Так и есть. Серебряный чародей стоял на дороге и пристально рассматривал Андрея, словно видел его впервые. Андрей потрясенно молчал. Они так и стояли друг напротив друга, недвижимые и безмолвные.
-Она сказочная царевна, - тихо проговорил Чародей. – А ты из совсем иного мира – реального. И должен туда вернуться.
-Нет, - отрезал Андрей. – Алена, послушай…
Обернувшись, он замер, растерянно хлопая ресницами. У путевого камня никого не было. И даже мох вокруг не был смят, хотя Андрей прекрасно помнил, что девушка стояла именно там.
-Нам пора, - ему на плечо легла рука.
Парень резко дернулся, пытаясь высвободиться, но чародей не отпустил его.
-Пойми, Андрей, не может быть иначе. Андрей, послушай… Андрей…
-Андрей, проснись.
Кто-то немилосердно тряс его за плечо.
-Андрей, Андрей, проснись, - мелодичный голос врывался в его сознание. Он открыл глаза и прищурился и изумленно воскликнул:
-Алена!
Потом пригляделся и понял, что это вовсе не царевна, хотя в чертах лица, несомненно, было что-то общее.
-Ты, что Андрей. Это я – Ольга, – девушка присела рядом на скамейку. – Ты ушел такой злой, вот я и решила пойти за тобой. Иду через парк, а тут ты на лавочке спишь.
-Сплю? – удивлению Андрея не было предела. – Так это был сон?
Он осмотрелся. Да, это тот самый знакомый парк и липовая аллея и столетний дуб с удобной лавочкой. Поискал глазами путевой камень, но естественно ничего не нашел и весело усмехнулся.
-Эх, Ольга, если бы ты знала, что мне сейчас приснилось…
-По дороге расскажешь. Пойдем, холодно уже, - девушка зябко повела плечами.
Андрей вскочил с лавки, набросил на нее свою куртку. Оба медленно двинулись прочь.
-Подожди, - вдруг что–то вспомнив, встрепенулся Андрей, - где здесь Елочная аллея? Там еще пруд маленький есть?
-Ты что, - засмеялась Ольга. – Я в этом парке с пяти лет гуляю, и никогда елок здесь не было. И пруда тоже.
-Приснилось, - прошептал Андрей и покрепче прижал к себе девушку.
В свете фонаря что-то блеснуло на его руке. Он остановился, рассматривая ладонь. На мизинце тускло переливалось матовым светом маленькое золотое колечко с прозрачным камнем.
читать дальше-Ну вот, значит, начнем помолясь.
Горох действительно хотел перекреститься, заозирался по сторонам, от чего надетое по торжественному случаю белое жабо съехало набок, но не нашел и махнул рукой. Поправил воротник и продолжил:
-Как прокурор, значит, обвиняю тебя в нарушении законов нашего Тридесятого государства, как защитник не нахожу смягчающих обстоятельств, а как судья приговариваю тебя к смертной казни (зевнул), через…
Генерал, подлюка, поманил царя. Тот подставил ухо, слушал несколько минут, потом, просветлев лицом, объявил.
-Через отрубание головы посредством… как ее, - пощелкал пальцами, - ну подскажи, чего стоишь-то!
-Гильотины, - прошептал Генерал.
-Да, да гильотины, - радостно повторил Горох, смачно проговаривая новое слово.
Он поманил поближе Андрея, доверительно сообщил ему:
-Только на прошлой неделе из Парижу привезли, не распакованная стоит.
Андрей в ужасе отпрянул. Всего можно было ожидать от Генерала, но чтобы царь так легко ему поддался.… Это было уже слишком.
-Вы, это, не имеете права, – парень задохнулся. - Сейчас мораторий на смертную казнь.
-Мораторий, - царь пожал плечами, - это еще что такое? Не знаем мы энтого слова.
-Это когда нельзя исполнять смертный приговор. Выносить можно, а исполнять нельзя, - сбивчиво объяснил Андрей.
-А-а-а, - царь задумчиво пожевал губами, - про это нам ничего не ведомо. Дикие мы. Сам должон понимать.
По отмашке царя Андрея потащили прочь из зала. Его возражений никто не слышал. А в подземелье никого и не было, кроме Кощея, кому можно было высказать свой протест. Шли часы, и Андреем все больше овладевала тоска и уныние.
Улицы города были запружены народом. Люди толпились возле домов, высовывались из окон, висели на ветках и даже залезали на крыше. Как они удерживались на покатых склонах и скользкой черепице, оставалось загадкой.
Андрей даже не ожидал, что к его скромной персоне будет проявлен такой интерес. Телега с осужденным медленно ехала в толпе. Никто явно не желал уступать дорогу траурной колеснице. Кучер то и дело срывался на крик, глоткой и локтями прокладывая себе дорогу, и таща за собой лошадь. Андрей заинтересованно смотрел по сторонам, активно крутил головой направо и налево. Разум отказывался признавать реальность происходящего.
-Молоденький – то какой, - всхлипнула в толпе немолодая женщина.
-И худенький. Не кормили, наверное, - поддержала ее другая.
Ага, от нашего царя Гороха дождешься. У него только килькой в томате полны амбары, хоть коровам на корм. А другого-то ничего и нет, - разглагольствовал бородатый мужик в холщовой рубахе.
Андрей прислушивался к разговору, благо телега тащилась исключительно медленно.
-Держи, милок, - из толпы бросили румяное яблоко. Андрей подхватил его на лету, со вкусом захрустел угощением. Вот телега уже подъезжала к помосту с гильотиной. Помимо устрашающей металлической конструкции со сверкающем на солнце лезвием, над толпой возвышался палач. Красная маска скрывала лицо. Того же цвета безрукавка открывала волосатые мускулистые руки. В целом палач выглядел внушительно и привлекал немалое внимание к своей персоне. По всей видимости, он уже давно томился от ожидания. Увидев пленника, он нетерпеливо прошелся по помосту и радостно потер ладошки. "Соскучился уже", - от вида этого посредника смерти Андрея передернуло. На пристроенных к гильотине подмостках находились царь Горох с неизменным Генералом и Царевна Алена с фрейлиной.
Царь, увидев телегу с нарушителем закона, тоже заметно оживился, и даже как-то повеселел. Перестал грызть ногти и бросать в толпу подозрительные взгляды, отовсюду ожидая подвоха. Царевна безмятежно читала какую – то книжку карманного формата и вообще ни на что не обращала внимания. Стражники сняли Андрея с телеги, вытолкнули на помост, а сами замерли у лесенки, держа алебарды наперевес. Палач скрутил руки Андрея за спиной и развернул его к толпе. Царь суетливо выудил из бездонного кармана своей шубы какой – то свиток со свисающей сургучной печатью, вручил его Генералу и выпихнул того вперед. Генерал громко откашлялся, развернул свиток и, обведя взглядом притихшую толпу, начал читать:
-Именем Его Величества, царя Гороха IV, повелителя Тридесятого царства и прочая, и прочая. Повелеваю: шпиона и преступника Андрея, прибывшего, чтобы разорить нашего любимого царя, приговорить к смерти…
Толпа тихо зароптала.
-Молчать! - прикрикнул Генерал и продолжил, - приговорить к смерти через отрубание головы посредством гильотины. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит.
Генерал перевел дух, свернул свиток и вернулся к царю. Гул в толпе, окружающей эшафот, все нарастал. Царь обеспокоено заерзал, но предпринимать ничего не стал. Андрей с надеждой посмотрел на Алену. Та продолжала читать книжку, а предательница Наташка, так та вообще достала кулек с семечками и теперь с возвышения очень метко выплевывала скорлупки на макушки тем, кто стоял поближе.
Видя, что в толпе угомонились, Генерал по своему обыкновению наклонился к цареву уху и что–то нашептывал. Царь кивал, а потом ехидно осведомился у приговоренного:
-Ну, чаво, Андрюшка, последнее слово будешь говорить али как? Чего время-то тянуть? Щас все по быстренькому – чик и готово. А то от всех энтих речей у меня мигрень начинается. Может не надо, - просительно ловя взгляд приговоренного, закончил он.
-Буду я говорить, - буркнул Андрей, зло глядя на безучастную царевну, - мое право.
-Ну как хошь, - покладисто согласился царь, - только давай быстрее, а то жрать уже хочется. Устали мы тебя тут ждать – то.
Андрей набрал в грудь побольше воздуха и заговорил:
-Я не знаю, что нужно говорить в подобных случаях, а потому скажу то, что у меня на сердце. То, что я давно хотел сказать, но не решался.
Одобрительный гул толпы, начало явно пришлось по вкусу.
-Еще несколько дней назад я даже не подозревал о существовании Тридесятого царства. А теперь, узнав, полюбил его всей душой. Да, полюбил. Потому, что здесь живет царевна Алена. Прекрасный цветок в сказочном мире. Когда я впервые увидел ее, словно солнце засветило ярче. Она озарила мою жизнь и внесла в нее частичку своей красоты. И пусть из – за грязных интриг и наветов мне не суждено быть с нею, я все равно счастлив, что небо подарило мне возможность этой встречи. Счастлив, что небо подарило мне… любовь!
Во время своего монолога, он, не отрываясь, смотрел на царевну, но та даже не подняла глаза.
-Ну, высказался, что ли, облегчил душу? Ну и ладненько. Палач, приступай, - махнул рукой Горох.
Андрею вдруг стало все безразлично. Ясный летний день вдруг превратился в холодную, тусклую осень.
-Да, приступай, - поддержал он палача, - только быстрей давай.
-Не учи меня работать, - возмутился палач. – Лезут тут всякие дилетанты, нос свой везде суют, а сами топора от сабли отличить не могут.
Он обиженно засопел, грубо схватил Андрея и потянул его к гильотине.
-Стойте!
Палач замер, а обернувшийся Андрей увидел, что безмолвная и отрешенная доселе царевна, отбросила свою книжку и выступила вперед, призывая всех к вниманию.
-Стойте, - еще раз повторила она. – Есть такой древний и красивый обычай, по которому чистая и невинная девушка может взять себе в женихи приговоренного к смерти (толпа довольно зашелестела). И тогда его помилуют.
-Нету такого закона, - завопил царь, раздосадованный тем, что казнь может сорваться, - а если и был когда, так весь вышел.
От переполнявших его эмоций, Горох даже подпрыгивать начал. Андрей крутил головой, глядя то на царевну, то на наливающегося красным цветом царя. " Что-то сейчас будет", - подумал он. Меньше всего сейчас можно было ожидать помощи от палача, но он повел себя неожиданно.
-Есть такой обычай, - подтвердил он слова царевны Алены, - никто его не отменял. Только давно не встречалось девушки, которая хотела бы взять в женихи преступника.
-Ну так вот, - от поддержки палача, голос девушки еще больше окреп. – Я, царевна Алена, беру этого юношу себе в женихи и требую, чтобы его немедленно освободили.
-Да я тебя в темницу посажу за такие дела. В самую высокую, превысокую башню, - заволновался ее царственный папаша.
-Не посадишь, потому что башню свою темничную вот уже который год достроить не можешь, - дерзко отвечала царевна.
-Ну тогда в подземелье заточу, - не растерялся Горох.
-Не имеешь права, - отвечала строптивая дочка, - меня по сану в подземелье нельзя сажать.
Тут уж совсем некстати влез Генерал
-Это кто тут у нас чистая и невинная – то, ась? Которая преступничка хочет спасти.
-Но-но, без оскорблений, - насупился царь, - а то враз башку оттяпаю. Вон уже все готово. А один ли, другой, это мне без разницы – важен принцип.
-Батюшка царь, не вели казнить, вели слово молвить!
Генерал привычно рухнул на колени, подполз к царю, но видимо вспомнил о толпе и валенки на сей раз целовать не стал. Ограничился тем, что схватил подол шубы и начал зачем – то тянуть ее на себя.
-Эти изверги измену тебе готовят, извести тебя хотят. А ты, безобидная душа и не видишь ни фига. Князь этот подозрительный, а царевна давно от рук отбилась. Сколько раз я тебе говорил – давай ее в монастырь отдадим. Носки бы там научилась вязать, хоть какая польза от этой бестолковщины.
-Ах, измена, - надтреснутым голосом просипел царь.
И не давая высказаться возмущенной царевне, гаркнул:
-Палач, руби этому голову, - он указал на все еще связанного Андрея. – А ты Генерал, хватай царевну.
-Не буду рубить, - воспротивился палач. – Я законы хорошо знаю, тут все честно.
-Это Генералу твоему надо голову рубить. Он тут главный смутьян, - подал голос Андрей.
Генерал спрятался за царем, начал что-то тихо ему советовать. Палач, тем временем, развязал пленнику руки. Андрей подошел к царевне, она крепко обхватила его локоть. Увидев это, царь словно обезумел
-Что? Бунт? В моем Тридесятом царстве? Ну, держитесь у меня!
Он заметался по эшафоту.
-Куда ты, папа? - успела крикнуть Алена.
-За Кощеем, - был ответ.
Горох продолжал метаться, потом вскочил на козлы стоящей неподалеку кареты и рванул прочь. Толпа испуганно отхлынула, освобождая дорогу. Генерал, придерживая саблю, бросился следом. Проводив взглядом эту процессию, Алена тихо шепнула Андрею:
-Ну что, жених, пора и нам бежать. А то не ровен час, папаша всерьез рассерчает и действительно выпустит Кощея. Тогда – беда. Бежим.
Они спрыгнули с эшафота и под приветливое улюлюканье и крики толпы начали выбираться с площади.
Андрей на мгновенье обернулся и увидел как палач, стоя возле гильотины, на прощанье машет им рукой.
Выбравшись на тихую улочку, беглецы увидели поджидающих их Наталью и скомороха Егорку.
-Одевайте, - фрейлина вытряхнула из мешка длинные темные плащи. Они быстро накинули их на себя.
-Подумай еще раз, - видимо продолжая какой-то разговор, сказала Алена. – Здесь теперь опасно оставаться. Пойдем со мной.
Наташка помотала головой.
-Не могу я с тобой. И здесь, конечно тоже не останусь. Я с Егором поеду. Мир посмотрю, себя покажу.
Скоморох весело ей улыбнулся, а потом обратился к Андрею:
-Прощай, яхонтовый ты мой. Может, когда и свидимся.
Они крепко обнялись на прощанье. Царевна расцеловалась со своей горничной и, не затягивая прощанье, разошлись в разные стороны. Егор с Натальей вернулись во дворец, за Люцифером, а Андрей с Аленой отправились прочь из Тридесятого царства. Вышли за городские стены, и пошли по знакомому уже, лесному пути.
Скоро беглецы вышли на перепутье трех дорог. Перед развилкой стоял огромный камень, с одного бока обросший мхом. "Как в сказке", - подумал Андрей. "Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – кошелек потеряешь. Прямо пойдешь – любовь найдешь". Вольно закончив известную присказку, Андрей довольно улыбнулся. Тем временем они дошли до камня, и царевна остановилась. Глядя Андрею в глаза, она тихо сказала:
-Вот и пришла пора нам расстаться, Андрей.
Мнимый князь на секунду потерял дар речи.
-Я отправляюсь к своей бабке, - продолжала Алена.
-К какой еще бабке, - хмуро поинтересовался Андрей.
-К Бабе-Яге. Родственницы мы по материнской линии. Она давно звала меня погостить, да как-то случая не было.
Царевна вздохнула, порывисто прижалась к Андрею, тот крепко обнял ее чуть вздрагивающие плечи.
-Я никуда тебя не отпущу. Мы пойдем вместе.
Алена резко отстранилась, прошептала печально:
-Это невозможно, Андрей. Мы должны расстаться.
Лицо ее начинало расплываться перед глазами Андрея. Вот уже заметен был только светлый овал лица и ореол распущенных волос.
-Но почему? – не сдержавшись, закричал он.
-Потому что вы не можете быть вместе!
Прозвучавший из-за спины голос показался Андрею знакомым. Он резко обернулся. Так и есть. Серебряный чародей стоял на дороге и пристально рассматривал Андрея, словно видел его впервые. Андрей потрясенно молчал. Они так и стояли друг напротив друга, недвижимые и безмолвные.
-Она сказочная царевна, - тихо проговорил Чародей. – А ты из совсем иного мира – реального. И должен туда вернуться.
-Нет, - отрезал Андрей. – Алена, послушай…
Обернувшись, он замер, растерянно хлопая ресницами. У путевого камня никого не было. И даже мох вокруг не был смят, хотя Андрей прекрасно помнил, что девушка стояла именно там.
-Нам пора, - ему на плечо легла рука.
Парень резко дернулся, пытаясь высвободиться, но чародей не отпустил его.
-Пойми, Андрей, не может быть иначе. Андрей, послушай… Андрей…
-Андрей, проснись.
Кто-то немилосердно тряс его за плечо.
-Андрей, Андрей, проснись, - мелодичный голос врывался в его сознание. Он открыл глаза и прищурился и изумленно воскликнул:
-Алена!
Потом пригляделся и понял, что это вовсе не царевна, хотя в чертах лица, несомненно, было что-то общее.
-Ты, что Андрей. Это я – Ольга, – девушка присела рядом на скамейку. – Ты ушел такой злой, вот я и решила пойти за тобой. Иду через парк, а тут ты на лавочке спишь.
-Сплю? – удивлению Андрея не было предела. – Так это был сон?
Он осмотрелся. Да, это тот самый знакомый парк и липовая аллея и столетний дуб с удобной лавочкой. Поискал глазами путевой камень, но естественно ничего не нашел и весело усмехнулся.
-Эх, Ольга, если бы ты знала, что мне сейчас приснилось…
-По дороге расскажешь. Пойдем, холодно уже, - девушка зябко повела плечами.
Андрей вскочил с лавки, набросил на нее свою куртку. Оба медленно двинулись прочь.
-Подожди, - вдруг что–то вспомнив, встрепенулся Андрей, - где здесь Елочная аллея? Там еще пруд маленький есть?
-Ты что, - засмеялась Ольга. – Я в этом парке с пяти лет гуляю, и никогда елок здесь не было. И пруда тоже.
-Приснилось, - прошептал Андрей и покрепче прижал к себе девушку.
В свете фонаря что-то блеснуло на его руке. Он остановился, рассматривая ладонь. На мизинце тускло переливалось матовым светом маленькое золотое колечко с прозрачным камнем.