Заросшая тропка начиналась прямо за замком. Была она настолько узка, что всадники с трудом продвигались вперед, едва успевая отводить ветки, так и норовившие хлестнуть по лицу. Благо, что эти мучения скоро закончились. С опушки леса открылся удивительный по своей умиротворяющей силе, вид. После темного леса и мрачных развалин замка, зеленеющая впереди равнина под мягким солнцем, ярко заливавшим окружающее пространство, вносила мир и спокойствие в смятенные души. Посмотрев немного на живописную панораму, Андрей чуть тронул поводья и Ураган, чутко реагирующий на каждое движение всадника, послушно двинулся вперед.
-Дуб, дуб, где нам искать этот дуб, - ворчливо спросил Вильгельм, подъезжая к Андрею.
-Пересечем равнину, там посмотрим.
-А если никакого дуба нет и в помине, что тогда?
-Есть, - уверенно ответил Андрей.
-Ну а если нет?
-Отстань.
Вильгельм замолчал, но ненадолго.
-А если никакого дуба мы не найдем, что тогда?
-Найдем.
-Ну а если нет.
-Отстань.
-Отстань и отстань, - возмутился Вильгельм, - как ты смеешь, я же все-таки принц.
-Ну что ж, - сказал Андрей, - если мы не найдем дуб, или его не существует и в помине, то тебе, ваше высочество, придется попробовать воду из обоих источников. Определим какая из них живая опытным путем.
-Почему я, - побледнел Вильгельм.
-Ты же все таки принц, - злорадно ответил Андрей.
Дальше ехали в тишине. Вильгельм обдумывал перспективу умереть в расцвете лет, а Андрей Внимательно осматривался по сторонам.
-Посмотри вперед, - привстав в седле, чтобы лучше видеть, Андрей указал на что-то рукой. – Это и есть дуб. Едем туда.
читать дальшеЭто действительно был дуб. Рос он на самом краю обрыва, а внизу раскинулось синее море. Андрей подъехал к утесу, но Ураган заволновался и дальше идти не захотел. Тогда Андрей спешился и осторожно посмотрел вниз. Где-то далеко внизу белые барашки волн настойчиво бились о скалу. Андрей уже хотел подняться, но заметил, что в воде что – то блеснуло. Он посмотрел вверх. На верхних ветвях дуба раскачивался от ветра большой сундук.
"Интересно, не здесь ли спрятана Кощеева смерть", подумал он, но выяснять не стал. К тому же Вильгельм уже несколько раз нетерпеливо окликнул его, призывая в дорогу. Даже если ворон Велемудр и живет на дубе, то явно не на этом, а, следовательно, их путь еще не окончен.
Благо, ехать им пришлось недолго. Впереди показалось еще одно дерево. Ветер доносил до путешественников отрывки протяжной песни, которая слышалась с той стороны. Подъехав ближе, они смогли разобрать слова. Кто-то тоскливо и душевно выводил:
-Черный во-о-о-о-рон, что ж ты въе-е-е-е-е-шься над мое-е-е-е-е-ю голово-о-ой. Эх! Ты добы-ы-чи не дожьде-о-о-о-шься-я-я-я-я. Черный во-о-о-о-орон, я не твой.
Когда молодые люди подъехали к дубу, голос повторно тянул "ты добычи не дождешься". Вежливо дослушав до конца, Андрей окликнул певца:
-Велемудр!
Листья зашелестели и на ветке показалась большая черная птица.
-Кто звал меня?
-Я князь Андрей из Тридесятого царства. Мне нужна твоя помощь, - прокричал Андрей, задрав голову.
-Слушаю, - изрек Велемудр.
-Говорят, ты знаешь как можно отличить живую и мертвую воду!
-Знаю. И я мог бы вам помочь. Но…
-Что?
-Но с тех пор как проказник леший приковал меня к этому дубу, я не отвечаю на вопросы.
Ворон взмахнул крыльями и попытался взлететь, но тонкая цепочка, прикованная к его ноге, помешала ему.
-Я помогу вам, если вы поможете мне.
-Что мы должны сделать, - воинственно закричал Вильгельм, - убить лешего?
-Необязательно. Просто добудьте у него золотой ключ, которым можно открыть этот замок.
-И если мы принесем ключ, то ты ответишь на наш вопрос?
-Да. Езжайте вон в тот лесок. Леший там обитает.
-А-а-а…
-А зачем вам его искать. Он сам вас найдет.
-Понятно.
Ворон оказался прав. Только въехав в дубовую рощицу, Андрей услышал хруст треснувшей под ногой ветки и грозный голос:
-Стой, кто идет!
Андрей огляделся. Из ближайших кустов выглядывало дуло двуствольной винтовки, явно направленной ему в грудь. Он спрыгнул с Урагана и замер рядом с ним.
-Ханде хох, - последовал новый приказ.
-Чего? – изумился Андрей.
-Он говорит, чтобы мы руки подняли, - перевел Вильгельм.
-Точно, - подтвердил голос.
-Я и так знаю, что он говорит, - разозлился Андрей, даже не подумав подчиниться.
Тому, кто сидел в засаде, видимо надоело ждать. Послышался выстрел, и земля под ногами вспенилась от дроби. Андрей инстинктивно отскочил и задрал руки вверх. Вильгельм уже давно стоял в таком положении.
-Вот и хорошо, - похвалил тот же голов из кустов, - так и стойте.
-И долго, - осведомился Андрей.
-А как мне не надоест, - нахально ответил голос.
-Послушайте, у нас нет времени. Нам нужен леший.
-А зачем он вам.
-Дело есть.
-Ну, говорите, потому что я леший и есть. Леший Матвей.
Кусты затрещали, и из них вылез маленький мужичок в лаптях и серой телогрейке. В густой бороде его застряли травинки и листочки. Двустволку он не опустил и сейчас, явно издеваясь, переводил ее с одного парня на другого.
-Говорят, что у тебя есть ключ от цепочки, которой мудрый ворон прикован.
-Ах, вот вы зачем, - леший опустил винтовку и оперся на нее, - руки-то опустите.
Андрей потряс затекшими руками. Кровь приятно прилила к пальцам.
-Ладно, отдам я вам ключ.
Андрей насторожился, не ожидая такой легкой победы.
-Если вы мне кое-что достанете, - глазки лешего под кустистыми бровями хитро поблескивали.
-Что же? – готовый к подвоху спросил Андрей.
-Луну, - деланно простодушно ответил леший.
-Что-о-о? – это уже не выдержал Вильгельм, - как же мы ее достанем? Она же во-о-он где (он ткнул пальцем в небо), а мы во-о-от где (он развел руками).
-Не знаю, не знаю. Хотите ключ, достаньте луну. А не достанете, проваливайте отсюда!
Он вскинул винтовку на плечо. Дуло, вследствие малого роста стрелка уперлось в живот Андрею. Тот брезгливо отвел его в сторону.
-Ладно, достанем мы тебе луну. Ночью жди. Скажи, только, где искать тебя.
-Найти меня не трудно. Просто идите вперед и на избушку мою наткнетесь обязательно. Ну, счастливо вам поохотиться, - ехидно добавил он и скрылся в кустах.
-Ты что, - накинулся на Андрея принц, - как мы эту луну достанем.
-Не бойся, я кое-что придумал, - напряженно размышляя, ответил Андрей.
-Ой, не будет у нас этого ключа, - покачал головой Вильгельм.
Настал вечер, сгустилась ночь.
Молодые люди давно нашли избушку лешего и расположились неподалеку, но так, чтобы их не было видно из окна или от дверей. Вильгельм вест извелся, а Андрей удобно устроившись прямо на земле, казалось, вообще забыл о невыполнимом задании и, похоже, дремал.
-Уж полночь близиться, - нетерпеливо обратился Вильгельм к спутнику, - что же ты придумал?
Андрей нехотя сел, помотал головой, отгоняя сон. Потом достал из под одежды большую подвеску на серебряной цепочке. Подвеска в форме полумесяца была инкрустирована драгоценными камнями по внешнему краю и сверкала, словно созвездие на темном небосклоне.
-Он не поверит, - заворожено наблюдая за игрой алмазов, усомнился Вильгельм.
-Поверит, - уверенно сказал Андрей, - только ты должен мне помочь.
Ровно в полночь, Андрей постучался к лешему Матвею. Вильгельм в это время усердно драпировал единственное окошко своим черным плащом так, чтобы изнутри ничего нельзя было разглядеть.
Стукнувшись головой о притолоку, Андрей остановился на пороге. Леший, видно, уже собирался ложиться спать, вовсе не ожидая прихода назойливых посетителей. Еще днем он думал, что навсегда отделался и от этих двух высокомерных молодых людей. Надо сказать, что они были не первыми, кто просил освободить ворона, но просьба принести луну, как правило сбивала спесь и пыл, и больше он никогда их не видел. А этот явился вот, нежданно негаданно. Посмотрим, что он там удумал. Повесив телогрейку на крючок, леший задул масляную лампу на столе, а взамен зажег маленький огарок.
-Ну что, неужели достал, - сварливо спросил он.
-Достал, - спокойно ответил Андрей.
Такого леший не ожидал. Он кинулся к окошку, но Вильгельм добросовестно сделал свое дело и Матвей увидел лишь непроглядную черноту. Горло вдруг пересохло. Неужели он просмотрел и этот, с виду простой мальчишка, оказался могущественным волшебником, способным снять с неба ночное светило и отдать за какого-то ворона? Леший благоговейно посмотрел на Андрея и, на всякий случай отошел в сторонку.
-Покажи, - потребовал он.
Андрей подошел к столу, через секунду грохнул на него свою подвеску, продолжая крепко сжимать цепочку. Самоцветы, вправленные в серебро, заиграли в тусклом свете свечи.
-Я ее на цепь посадил, - небрежно пояснил Андрей, - чтобы не сбежала.
Он подвигал рукой, цепочка затрепетала, и подвеска начала чуть подрагивать. Со стороны могло показаться, что она движется сама. Именно так и увидел леший, у которого ни на секунду не возникло сомнений, что перед ним действительно луна. Он вышел из своего угла, медленно протянул руку, желая дотронуться до нее.
-Не трогай, - грозно одернул его Андрей.
Леший испуганно отдернул руку, подобострастно глядя на волшебника.
-Она горячая. Это же звезда, - пояснил Андрей.
Леший согласно закивал.
-Сундук у тебя какой-нибудь есть, - спросил псевдоволшебник.
-Есть.
-Тащи сюда.
Леший быстренько смотался в уголок, с трудом вытащил из под кровати сундук, а из него достал ларчик, богато инкрустированный. Вытряхнул из него содержимое прямо на пол и подставил Андрею. Тот небрежно кинул туда свою подвеску и свалил туда же цепь. Леший быстро захлопнул крышку и прижал ларчик к груди.
-Тут ей хорошо будет, - прошептал он, поглаживая сундучок.
-Ключ давай, - потребовал Андрей.
-Сейчас.
Леший осторожно опустился на колени перед сундуком, бережно опустил туда ларец и закрыл крышку на большой амбарный замок. Это было на руку Андрею. Дольше не поймет обмана, подумал он. Леший, тем временем, достал из укромного места маленький золотой ключики, побоявшись прикоснуться к волшебнику, положил его на стол. Андрей довольно ухмыльнулся, подхватил ключ и, не прощаясь, устремился прочь из избушки. Здесь делать больше было нечего.
Содрав с окна ставший ненужным плащ, быстро вскочив на коней, наши обманщики поскакали прочь из лес, навстречу заре и мудрому ворону Велемудру.
Когда они подъехали к дубу, ворон еще спал и пришлось долго звать его, пока наконец, глухой голос не отозвался:
-Кто звал меня?
-Это же я, князь Андрей!
-Слушаю, князь.
Велемудр явно не узнал их. Видимо ему так надоело ждать, что придет когда-то час освобождения, что он уже и не надеялся, что кто-то сможет забрать ключ у лешего.
-Я принес ключ, как ты и просил, - прокричал Андрей, - спускайся.
Ворон на секунду замер, потом расправил крылья и спланировал вниз. Андрей протянул вперед левую руку. Ворон опустился на нее, крепко ухватился когтями за запястье.
-Подожди, - Вильгельм схватил Андрея за плечо, - пусть сначала ответит на вопрос.
Ворон, прикрыв глаза, ждал.
-Ты его сейчас отпустишь, он улетит и… где его потом искать?
Андрей оттолкнул Вильгельма свободной рукой и достал ключ. Когда он отпер замок, ворон радостно устремился ввысь, к свободе и солнцу.
-Ну, что я говориль, - возмущенно шипел Вильгельм.
Андрей следил за черной точкой в синем небе. Вот она стала уже совсем крошечной, и почти исчезла. Но вот она увеличивается, принимая все более четкие контуры. Ворон возвращался. Он подлетел к дубу и прочно уселся на нижней ветке.
-Благодарю, тебя, князь, - он внимательно посмотрел на Андрея. – Думаю, тебе, как никому другому, должно быть известно, что такое чувствовать себя пленником. И не важно, прикован ты цепью или нет.
-Что ты имеешь в виду? - настороженно спросил Андрей.
Но ворон вместо ответа спросил:
-Кажется, вы хотите знать, как можно отличить живую и мертвую воду?
-Да.
-Это просто и способов довольно много. Можно, например, порезать палец и окунуть его в воду. Если вы угадаете правильно, и это будет живая вода, то ранка затянется, и палец заживет.
-А если неправильно, - подозрительно спросил Вильгельм.
-Тогда пальцем придется пожертвовать.
Вильгельм вздрогнул.
-Нет, это нам не подходит. Говори еще какой-нибудь способ.
Ворон задумался.
-Да вот хотя бы, - наконец сказал он, - сорвите цветок, и когда он завянет, бросьте в воду. В живой воде он снова расцветет.
-Это приемлемо, - похвалил Вильгельм и толкнул Андрея в бок. – Поехали.
-Спасибо тебе, мудрый ворон. И прощай.
Они сели на коней и отъехал прочь, но тут черная птица, покружив над ними, подлетела к Андрею и уселась на его плече.
-За то, что вы освободили меня, открою еще одну тайну.
-Я слушаю тебя.
-Оберегает не воздух, а вода.
-Что это значит, я не понимаю, - удивился Андрей.
Но Велемудр не ответил ему. Он с шумом сорвался с места и полетел прочь.
Когда они подъехали к замку Змея Горыныча, они слишком устали, чтобы проводить какие-то эксперименты. Хозяин развалин не слишком обрадовался гостям, но протестовать не стал. А после того, как Андрей пригласил его в гости к Кощею в Тридесятое царство, и вовсе подобрел, и пока не стемнело, развлекал их выдержками из "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха.
Утром, пока Горыныч еще спал, путешественники отправились в подвал. Цветочки заготовили заранее. Нарвали на всякий случай целую охапку полевых ромашек и колокольчиков.
Андрей бросил завядший цветок в правый ручеек. Ромашка расправила пожухшие лепестки, а желтая серцевинка, засветилась словно солнышко.
-Эта, - подвел итоги Андрей, достал бутылку и налил в нее живой воды. Плотно завинтил крышку и, не медля более ни минуты, ушел.
Вильгельм задержался. Он достал ромашку из воды и бросил ее в соседний ручеек. Цветок съежился, посерел, потом почернел и рассыпался в прах в одну секунду. Вильгельм подскочил и бросился догонять Андрея. Оба зашли попрощаться с Горынычем. Тот в ответ лениво махнул лапой, а средняя очкастая голова игриво дыхнула огнем. Молодые люди предпочли поскорее удалиться.
Резвые кони быстро несли их назад, к Тридесятому царству. Долго ли, коротко ли, я не знаю, но вот ступили кони на булыжный двор царского подворья. И вот уже сам Кощей вышел встречать усталых путешественников.
-Достали, - грозно спросил он, глядя на Андрея, не сомневаясь, впрочем, в успехе.
-Да, - тот смиренно склонил голову.
Кощей с удивлением посмотрел на Вильгельма.
-Цел? – недоверчиво спросил он, словно надеялся, что в столь дальнем походе с принцем обязательно должно что-то случиться.
-Йя, йя, - гордо подтвердил Вильгельм.
-Тогда идемте. Приведите себя в порядок. И тотчас же ко мне. Попробуем разбудить царевну.
Когда Андрей с Вильгельмом немного отдохнули, и сменили пропыленную одежду, их позвали в комнату царевны Алены, где уже находился Кощей и оба Вильгельмова военачальника. Там же Андрей увидел Марфу Никитичну, которая заговорщицки ему подмигнула.
Кощей открыл бутылочку и осторожно смочил царевне губы. Эффекта не было. Стоящие вокруг алькова заинтересованные лица изумленно вздохнули. Кощей, подумав, побрызгал живой водой лицо Алены. Ничего не произошло. Кощей повернулся к Бабе-Яге, ехидно улыбающейся где-то за изголовьем кровати.
-В чем дело, - раздраженно спросил он, - почему девица продолжает спать?
-А вы что же, надеялись, что она очнется, - осведомилась она.
Кощей весь подобрался, а Андрей с Вильгельмом, откровенно говоря, просто растерялись.
-"Живая вода", - продолжала Баба-Яга тоном, каким учитель читает скучный урок, прекрасна понимая, что он не интересен и непонятен ни ему, ни уж тем более ученикам, - есть волшебная субстанция, обладающая живительными свойствами, способными оживлять ткани и клетки, ныне мертвые, но бывшие некогда в живом состоянии.
Помолчав немного, задумчиво прибавила:
-Для нежити не применять.
-Не понимаете, что ли, - вдруг рявкнула она.
Андрей, кажется, начинал догадываться.
-Царевна-то не умерла, она просто спит. Чего ее оживлять, она и так жива.
Кощей шумно вздохнул, потом выдохнул, потом еще раз вздохнул. Видно было, что он еле сдерживает себя. Подойдя к Марфе Никитичне, он крепко сжал ее плечи, и пару раз тряхнул. Странно, но она и не подумала вырываться.
-Как же можно разбудить царевну, - глухо спросил он, - пойми же, наконец, ведь это не просто моя блажь. Ее замужество необходимо для спасения всего Тридесятого царства. Ну…
-Ах, забыли. Забыли легенды, предания, законы, - сокрушенно покачала головой Баба-Яга. – Так уж и быть, помогу вам. Царевне поможет поцелуй.
На лицах присутствующих отразилось недоумение, а потом и разочарование. Андрея же охватила злость, ехать в такую даль за этой дурацкой живой водой, и зачем, чтобы узнать, что царевну разбудит поцелуй? Вильгельм, переварив услышанное, решил, что наступил его звездный час. Он бросился было к царевне, с очевидными для всех намерениями, но был перехвачен Андреем, обхватившим его за талию. Вильгельм брыкался и пытался вырваться, яростно бормоча что-то при этом на дикой смеси англо-франко-индийских языков.
-Вот, вот, придержи его пока, - устало сказал Кощей, - в этом надо разобраться. Какой такой поцелуй нужен, - обратился он к Бабе-Яге.
После истории с живой водой, искушенный в волшебных делах Кощей больше не собирался допускать промашек. Марфа Никитична оценила его бдительность и не стала лукавить.
-Ты прав. Единственное средство разбудить Аленушку, это поцелуй любви. Настоящей, всепобеждающей любви, - многозначительно добавила она. – Тот самый поцелуй, который уже разбудил в свое время спящую красавицу и принца э-э-э, забыла имя, в общем, жениха принцессы Фантагеро, который освободил от заклятия морской колдуньи русалку Ариэль, и вернул истинный облик владельцу аленького цветочка.
Кощей помрачнел, а Вильгельм вскрикивал изредка:
-Я готоф, я готоф!!
-Да замолчи ты, - цыкнул на него Андрей, и Вильгельм ненадолго затих.
-И что, нет другого способа, - спросил Кощей.
-Нет, и никогда не будет, раз дело касается любви. И ты, бестолковое твое величество, прекрасно знаешь, что только один человек может разбудить Аленушку. И счастье для тебя, что человек этот здесь.
Вильгельм воспринял слова на свой счет и воспрянул духом.
-Знаю, знаю, - проворчал Кощей, - о, проклятье.
Он надолго задумался. Казалось даже, что он впал в транс. Потом резко встрепенулся.
-Попытка, не пытка. Ваше высочество, - ласково произнес он, обращаясь к Вильгельму, - прошу вас, дерзайте.
Он сделал легкий приглашающий жест в сторону алькова. Вильгельм рванулся вперед, но Марфа Никитична преградила ему дорогу.
-Одно условие.
-Ну, - недовольно бросил Вильгельм, из-за плеча бабульки разглядывая бледное лицо царевны Алены.
-Лишь тот, кто разбудит царевну, может претендовать на ее руку и сердце. Отвергнутый претендент устраняется с дороги. Это закон волшебного поцелуя.
Вильгельм в нерешительности остановился, обернулся к Кощею, словно искал у него поддержки и защиты.
-Закон есть закон, - быстро выкрикнула Марфа Никитична, - не нами он выдуман, и не нам его менять.
Видно было, как не хотелось Кощею соглашаться, но потом он все же произнес:
-Закон есть закон.
Баба-Яга удовлетворенно кивнула и отступила в сторону. Явно волнуясь, Вильгельм ступил на возвышение у кровати. Собрался с силами, вытянул губы трубочкой, зажмурил от страха глаза и поцеловал спящую Алену.
Когда он открыл глаза, то сразу понял, что проиграл. Царевна не только не очнулась, даже не дрогнул ни единый мускул на ее лице. Баба-Яга зло рассмеялась.
-О, майн год, - прошептал Вильгельм.
Собрав в кулак остатки мужества, и едва сдерживая слезы от отчаяния, он гордо спустился с возвышения и пошел к двери. Рука его все время рефлекторно хваталась за то место у пояса, где обычно висела шпага. Все хранили молчание. У двери он все же не утерпел, и оглянулся назад, туда, где в глубине комнаты возвышался альков с принцесс Эллин.
-О, майн либе, о Эллин!
С этим стоном, разрывающим душу, он вывалился из комнаты прямо на руки своих военачальников. Те сразу поняли, что принц невменяем и потащили его прочь. Еще долго по коридорам дворца были слышны дикие вскрики Вильгельма, взывающего не то к небесам, не то к преисподней.
-Теперь твоя очередь, - повернулся Кощей к Андрею.
-Моя? – растерялся он. – но почему? Причем здесь я?
-Делай, что тебе говорят. Думать буду я.
Андрей нерешительно пошел вперед, Баба-Яга внимательно следила за ним из угла. Андрей поцеловал царевну, холодно и бесстрастно. Ничего не изменилось. Царевна продолжала спать. Кощей начал мрачнеть, а Марфа Никитична злиться.
-Нет, так не пойдет, - выкрикнула она, - кого ты хочешь обмануть? Я сказала поцелуй любви, а не поцелуй по приказу, бесчувственный и официальный. Отдай кольцо. Как он может любить, если ты лишил его чувств!
Кощей вздрогнул.
-Отдай кольцо, - тоном, не терпящим возражений, потребовала она.
Кощей медленно, словно против воли, достал кольцо из потайного кармашка на груди. Зачарованно Андрей смотрел на него. Маленькое золотое колечко с прозрачным камнем, такое знакомое и родное. Где он тог его видеть?
Андрей одел кольцо и почувствовал… Он почувствовал! Он снова мог чувствовать! Он понял, чего был лишен все это время. Он понял, почему подчинялся с такой легкостью Кощею. И понял, что больше этого не случиться. Видимо и Кощей это понял, потому что, пятясь, дошел до дверей комнаты и выскользнул прочь, чуть не прищемив дверью любимый плащ. Марфа Никитична ласково улыбалась и кивала головой. Андрей снова наклонился над Аленой, всматриваясь в ее лицо, закрыл глаза и поцеловал ее. Когда он открыл глаза, то царевна все еще лежала в недвижении, но через мгновение она вздохнула, ресницы ее затрепетали, и она очнулась. Открыла глаза, посмотрела на Андрея, а потом завизжала – громко и пронзительно. Андрей попятился. Но тут на помощь пришла Баба-Яга. Она успокаивающе взяла Алену за руку и сказала:
-Не нужно его бояться, Кощей заколдовал твоего Андрея, но теперь все в порядке. Все случилось так, как и должно было случиться. Успокойся, душа моя.
Царевна действительно успокоилась, но тут в комнату ворвались богатыри под предводительством самого Кощея.
-Князя под арест, - распорядился он, - его там ожидает веселая компания, эту смутьянку (он указал на Бабу-Ягу), вышвырнуть за пределы царства, а царевна останется в своих покоях вплоть до самой свадьбы.
-До какой еще свадьбы, - нахмурилась Марфа Никитична.
-До той самой, - сгрубил Кощей. – С Вильгельмом. Надо закончить то, что мы недавно начали.
-Закон гласит, что только тот, кто смог разбудить девушку, будет ее суженым. Ты сам признал это.
-Я изменил мнение, - ухмыльнулся Кощей, - Когда закон устаревает, на смену ему приходит новый закон. Крутые времена требуют крутых решений. Я отменяю закон о волшебном поцелуе. Царевна выйдет замуж на принца.
-Ничего у тебя не получиться, - покачала головой вредная старушенция, схватила метлу и вылетела в открытое окно.
Андрею повезло меньше. Его скрутили и отволокли в темницу.
-О, еще одного тащат, - удивился Егор, - здесь скоро станет так тесно, что сажать будут, только при наличии высокого сана. Извините, Ваше величество, - добавил он, увидев, что Горох нахмурился.
-О, черт, - снова здесь, - посетовал Андрей, когда понял, что попал в ту же камеру, что и в прошлый раз.
-Не хочу сидеть в одной тюрьме с этим изменником, - возмутилась Наталья, - мы за правое дело, а он за левое. Стройте ему отдельную темницу.
Андрей, потирая ушибленную голову, с недоумением смотрел на бушующую фрейлину.
-Да угомонись ты, - посоветовал Вильгельм, который Андрею явно сочувствовал, - сама же говорила, что его заколдовали.
-Конечно, - не сдавалась она, - а может он до сих пор заколдованный, может его к нам шпионить заслали.
-Это вряд ли, - он вытянул сквозь решетку правую руку с золотым кольцом на пальце, - Кощей вернул мне кольцо, чтобы я мог разбудить царевну, и сразу приказал арестовать инея, а во дворце все готовятся к повторной свадьбе.
-Так значит, ты разбудил царевну.
Андрей кивнул.
-А как же закон о волшебном поцелуе, - все еще подозрительно спросила Наталья.
-Кощей отменил его.
-Это невозможно, - ахнули все трое.
Андрей пожал плечами.
-Это действительно невозможно, - раздался под потолком знакомый голос, а через секунду в подвале материализовался серебряный чародей, - законы сказочного королевства нельзя отменить. Но его можно нарушить.
-Кто это, - громким шепотом спросила Наталья.
-Я его встречал где-то… когда-то. Только вот хоть убей не помню где и когда, - задумчиво произнес Егор.
-Верно, скоморох Егорка. Мы с тобой действительно встречались. Кажется, ты пытался продать мне своего медведя, говоря, что это заколдованный сказочный принц, и только я могу его расколдовать.
Егор покраснел.
-А может, это я и не вас вовсе встречал.
-Сейчас важно не это. Как я уже сказал, Кощей нарушил законы Тридесятого царства. Не в моей власти карать его, но я могу сделать так, чтобы возмездие было справедливым. Я сейчас освобожу вас, Андрей…
-А нас? - пискнула Наталья.
-К сожалению, помочь вы ничем не сможете и, скорее только помешаете. Итак я освобожу вас и даже переправлю…
-Куда, - поинтересовался Андрей.
-Молодой человек, - начав раздражаться сказал чародей, - вы знаете, как можно победить бессмертного Кощея?
-Это все знают, - выкрикнул Егор, - надо сломать иголку, на конце которой находится кощеева смерть.
-Похоже, не все, - проворчал чародей, - и не забудьте, что вам сказал ворон Велемудр.
-А что он сказал, - растерялся Андрей.
-О, великое Лукоморье, - простонал чародей и трижды хлопнул в ладоши.
Подземелье в миг исчезло. Андрей стоял возле огромного дуба, на верхних ветвях которого раскачивался от ветра сундук.
-Когда будешь готов. Назови мое имя и я перенесу тебя во дворец, - произнес невидимый волшебник.
-Но я не знаю твоего имени, - крикнул Андрей.
-Среброслав, - донеслось в ответ.
Андрей глянул вверх, на сундук и стал усиленно вспоминать, что там говорил ворон. И тут его озарило. "Прячет вода, а не воздух", припомнил он. Подошел к краю обрыва и осторожно заглянул вниз. Из воды что-то сверкнуло.
-Все сходится, у всех на виду один сундук, а настоящая игла спрятана под водой, что бы все думали, что это простое отражение.
Андрей стал искать спуск к воде.
В то же время во дворце взбешенный Кощей носился вокруг царевны Алены и выговаривал ей:
-Неужели ты, девчонка, думала, что сможешь обмануть меня, Кощея Бессмертного! Неужели ты думала, что твоя Ягущая-Бабка сможет помочь тебе в борьбе со мной.
Алена молчала, только все крепче сжимала подлокотники кресла, на котором сидела. Длинные волосы цвета меди спадали на лицо и скрывали слезы, что текли из ее глаз.
-Ты сегодня же дашь согласие принцу Вильгельму. А если нет…
Кощей остановился за спиной девушки, приблизил к ней свое лицо и начал зло шептать на ухо:
-А если нет, то знай, что твой папаша никогда больше не увидит солнечного света, твоя фрейлина Наталья будет выполнять во дворце самую черную работу, а твоего ненаглядного Андрея я лишу не только чувств, но и памяти, и отправлю бродить по белу свету, в надежде, что он когда-нибудь забредет в логово к Змею Горынычу и тот сожрет его.
Алена еще ниже опустила голову и закусила губу.
-Я согласна.
-Неужели, - притворно изумился Кощей, - вот уж не ожидал. И учти, что если ты снова выкинешь что-то, как в прошлый раз, пеняй на себя. Ты эгоистичная девчонка, думаешь только о себе и о своей любви. Тогда как я… должен думать обо всех. Ты понимаешь?
Алена кивнула.
-Через час состоится твоя помолвка. И не пытайся бежать, - пресек Кощей воскресшую, было, надежду. Дворец окружен. У всех дверей охрана.
Андрею пришлось долго нырять, чтобы достать массивный сундук. Опасаясь, что там может быть очередная каверза, он, вначале, осторожно приоткрыл крышку и заглянул в образовавшуюся щелочку. Но в сундуке был только другой сундук, поменьше. А в нем еще и еще один. Словно матрешки, они были поставлены один в другой. В самом же маленьком лежала простая холщовая тряпочка. Когда Андрей развернул ее, то увидел непомерно волшебную иглу, на кончике которой светился белый огонек.
-Среброслав, - закричал он, что было силы.
В тронном зале Вильгельм меланхолично скучал у окошка. Он водил пальцем по запыленному стеклу, вырисовывая не то звездочку, не то еще что-то. Кощей преподнес царевне Алене пергаментный свиток и гусиное пере, предварительно даже сам обмакнул его в чернильницу. Алена развернула свиток.
-Я, царевна Алена…. Обязуюсь выйти замуж за… как залог мирного договора между… иначе…казнить…
Она бессильно опустилась на трон.
-Подписывай, деточка, - ласково увещевал Кощей.
Алена с трудом подняла ставшую вдруг безвольной руку и, не глядя, подписала.
Кощей выхватил пергамент, сыпанул на него песком и передал Вильгельму.
-Поздравляю, вас, Ваше высочество.
-Спасибо, - все так же безразлично поблагодарил Вильгельм.
Он пробежал глазами документ и вдруг… разорвал его. Потом еще и еще раз. И вот уже от договора остались только мелкие клочки.
Кощей остолбенел, а во взгляде Алены появилась надежда.
-Что вы наделали, принц, - дрожащим голосом, - спросил Кощей.
-Я вдруг поняль, что нельзя насильно заставить кого-то влюбиться. Я не хотеть эта свадьба, потому что принцесс Эллин мине не любит. Я не хотеть принуждать ее к такому браку.
Кощей остолбенел, а Алена подошла к Вильгельму, нагнула его голову и поцеловала в лоб. Вильгельм жалко улыбнулся. В этот миг откуда-то с потолка свалился мокрый и злой Андрей.
-Ну-ка отойди от нее, - угрожающе надвинулся он на Принца, но царевна заслонила его.
-Нет, Андрей. Он все понял. Он не станет нам больше мешать.
-Не стану, - из-за ее спины встрял Вильгельм.
-Почему ты не в тюрьме, - растерянно спросил Кощей.
-Мне там не понравилось еще прошлый раз и нет никакого желания туда возвращаться, - нахально ответил Андрей.
-Это от тебя не зависит. Все равно ты там окажешься, - пообещал Кощей, - стража!
-Не торопись, - Андрей достал иглу, - посмотри лучше, что я достал.
-Она не настоящая, - отмахнулся Кощей.
В ответ, Андрей с трудом переломил иголку пополам. От Кощея повалил черный дым, а прибежавшие богатыри застыли в недоумении. Пару раз сверкнула молния и вот уже от Кощея осталась лишь мокрое место. Вильгельм с интересом осмотрел его:
-Чем это вы его?
-Его же смертью!
-По-моему, он слишком задержался на нашем свете, - заметила Алена. - Даже в сказке зла не должно быть слишком много.
Нельзя сказать, что бы кто-то горевал о том, что Кощей вдруг внезапно испарился. Только Марфа Никитична однажды принесла черную розу и оставила ее в тронном зале.
Горели десятки свечей в маленькой церквушке на живописном холме, невдалеке от дворца. Гости уже собрались. Ждали невесту.
-И жили они долго и счастливо.
Андрей осторожно перевернул последний лист и провел рукой по обложке.
-Хорошая сказка, - задумчиво сказала Ольга, - а главный герой, он, знаешь, совсем как ты. Правда.
-Я же все-таки автор.
-А ты что, согласился бы остаться в этой сказке, да? – Ольга запустила в него плюшевого мишку, претворяясь рассерженной.
-Только если бы ты была там царевной!
Андрей отправил мишку в обратный перелет. На правой руке его сверкнуло кольцо. Только не на мизинце, а на безымянном пальце. И без прозрачного камня.
Сказ про Тридесятое царство (окончание второй части).
Заросшая тропка начиналась прямо за замком. Была она настолько узка, что всадники с трудом продвигались вперед, едва успевая отводить ветки, так и норовившие хлестнуть по лицу. Благо, что эти мучения скоро закончились. С опушки леса открылся удивительный по своей умиротворяющей силе, вид. После темного леса и мрачных развалин замка, зеленеющая впереди равнина под мягким солнцем, ярко заливавшим окружающее пространство, вносила мир и спокойствие в смятенные души. Посмотрев немного на живописную панораму, Андрей чуть тронул поводья и Ураган, чутко реагирующий на каждое движение всадника, послушно двинулся вперед.
-Дуб, дуб, где нам искать этот дуб, - ворчливо спросил Вильгельм, подъезжая к Андрею.
-Пересечем равнину, там посмотрим.
-А если никакого дуба нет и в помине, что тогда?
-Есть, - уверенно ответил Андрей.
-Ну а если нет?
-Отстань.
Вильгельм замолчал, но ненадолго.
-А если никакого дуба мы не найдем, что тогда?
-Найдем.
-Ну а если нет.
-Отстань.
-Отстань и отстань, - возмутился Вильгельм, - как ты смеешь, я же все-таки принц.
-Ну что ж, - сказал Андрей, - если мы не найдем дуб, или его не существует и в помине, то тебе, ваше высочество, придется попробовать воду из обоих источников. Определим какая из них живая опытным путем.
-Почему я, - побледнел Вильгельм.
-Ты же все таки принц, - злорадно ответил Андрей.
Дальше ехали в тишине. Вильгельм обдумывал перспективу умереть в расцвете лет, а Андрей Внимательно осматривался по сторонам.
-Посмотри вперед, - привстав в седле, чтобы лучше видеть, Андрей указал на что-то рукой. – Это и есть дуб. Едем туда.
читать дальше
-И жили они долго и счастливо.
Андрей осторожно перевернул последний лист и провел рукой по обложке.
-Хорошая сказка, - задумчиво сказала Ольга, - а главный герой, он, знаешь, совсем как ты. Правда.
-Я же все-таки автор.
-А ты что, согласился бы остаться в этой сказке, да? – Ольга запустила в него плюшевого мишку, претворяясь рассерженной.
-Только если бы ты была там царевной!
Андрей отправил мишку в обратный перелет. На правой руке его сверкнуло кольцо. Только не на мизинце, а на безымянном пальце. И без прозрачного камня.
-Дуб, дуб, где нам искать этот дуб, - ворчливо спросил Вильгельм, подъезжая к Андрею.
-Пересечем равнину, там посмотрим.
-А если никакого дуба нет и в помине, что тогда?
-Есть, - уверенно ответил Андрей.
-Ну а если нет?
-Отстань.
Вильгельм замолчал, но ненадолго.
-А если никакого дуба мы не найдем, что тогда?
-Найдем.
-Ну а если нет.
-Отстань.
-Отстань и отстань, - возмутился Вильгельм, - как ты смеешь, я же все-таки принц.
-Ну что ж, - сказал Андрей, - если мы не найдем дуб, или его не существует и в помине, то тебе, ваше высочество, придется попробовать воду из обоих источников. Определим какая из них живая опытным путем.
-Почему я, - побледнел Вильгельм.
-Ты же все таки принц, - злорадно ответил Андрей.
Дальше ехали в тишине. Вильгельм обдумывал перспективу умереть в расцвете лет, а Андрей Внимательно осматривался по сторонам.
-Посмотри вперед, - привстав в седле, чтобы лучше видеть, Андрей указал на что-то рукой. – Это и есть дуб. Едем туда.
читать дальше
-И жили они долго и счастливо.
Андрей осторожно перевернул последний лист и провел рукой по обложке.
-Хорошая сказка, - задумчиво сказала Ольга, - а главный герой, он, знаешь, совсем как ты. Правда.
-Я же все-таки автор.
-А ты что, согласился бы остаться в этой сказке, да? – Ольга запустила в него плюшевого мишку, претворяясь рассерженной.
-Только если бы ты была там царевной!
Андрей отправил мишку в обратный перелет. На правой руке его сверкнуло кольцо. Только не на мизинце, а на безымянном пальце. И без прозрачного камня.