Как-то в моем совсем раннем детстве показывали по телевизору фильм "Тахир и Зухра" (1945 г.). Как все, снятое в послевоенное время, фильм был жутко политизирован, но разве об этом думаешь в 8 лет? Родители уложили меня спать, было уже недетское время. Я обливалась слезами, умоляла разрешить мне его посмотреть, ибо образы двух героев были давно известны мне по замечательной коллекции взрослых сказок, имеющейся в семье.
Наверное, русские сказки никогда не трогали детскую душу, поскольку были позитивны и каким бы ни был Иван, он делал всех злодеев и рядом всегда была Елена, Марья, Василиса и т.п. Нет, у нашего народа прекрасный юмор и идущие издревле образы. Сейчас особенно мне нравится пара Иван-Царевич и Баба Яга Костяная Нога.
читать дальшеРазве в нашем детстве приходило кому-нибудь в голову, как встречало это антропомофное природное начало русского парня в своей избушке? Адаптированные сказки были целомудренны и в лучшем случае Баба Яга парила Ивана в своей баньке. А поутру довольный и снаряженный Иван шел совершать свои подвиги и искать музу сердца и спутницу жизни (ну или напарницу во власти). Много позже уже в вузе с упоением вчитывалась в язык настоящих, без купюр, русских сказок. Море символики, стагнация времени и упорядоченность места, знаковость, плюс народный юмор и непосредственность - это уже было все по-серьезному, если не смотреть детскими глазами.
Как-то на фольклорной практике в одной глухой карельской деревеньке, где и земли-то под ногами не было, а дома стояли на сваях на воде и люди ходили по мостикам, была у меня запомнившаяся встреча с народным фольклором.
читать дальшеМы были желанными редкими гостями в той деревеньке. Народу набралось много - хотели насмотреться на столичных девчонок, не каждый день увидишь. Вот чинно собрались бабульки разных поколений - старые, древние и еще более древние. Сначала все было весьма прилично и даже торжественно, а потом бабушки разошлись... Но все по порядку.
читать дальшеКакие сказки они рассказывали своим детям? Их того, что мы услышали, я сделала вывод, что чаще всего они рассказывали не о любви и справедливости, не о чудесных превращениях, а... Судите сами - одна из сказок весьма напоминает триллер. Почему-то в исполнении тех старушек окончание сказки было совсем иное, чем обычно преподносится в русском фольклоре. Даже непонятно, как такую жуть рассказывали детям. Суть сказки была в том, что дед пошел в лес по какой-то нужде и набрел там на спящего медведя. Недолго думая, старик взял топор и отрубил медведю лапу, принес домой к довольной старухе. Бабка состригла шерсть - стала прясть, а мясо поставила вариться. Дед был доволен. Медведь проснулся, а ноги-то нет. Сделал себе липовую ногу, взял палку и пошел к деду с бабкой. Сказка была оформлена по всем правилам народной речи, выдерживался троекратный повтор - и в похвальбе деда, и в угрозе рассерженного медведя. К примеру, такая фраза повторялась трижды: "Дед на печи сидит, баба мою шерсть прядет, мое мясо варит, приду - всех разорву!" Представьте, и это на ночь детям рассказывалось! И что вы думаете? Дошел медведь до дому - и разорвал деда с бабкой на части. Нда.
А потом бабушки обмолвились, что они еще и поют. Когда речь дошла до частушек, нас спросили, обычные нам или хулиганские. Скромняжкам-первокурсницам и в голову не пришло, что бабушки имеют в виду под словом "хулиганские". После очередной моя старшая напарница покраснела как рак и выскочила из комнаты, я же старательно записывала каждую букву и не сразу улавливала смысл. Мне показалось, что я не расслышала части произнесенного, подняла голову от блокнота и спросила: "Две - чего?" Все, что происходило в последующие мгновения и часы убедило меня в том, что в памяти деревни я осталась этой своей исторической фразой. Хохот стояла такой, что тряслись бревенчатые стены дома, а моя фраза с комментариями передавалась из уст в уста по деревне еще долго. Народ решил (и правильно сделал), что я не знала, о чем речь была в той озорно и звонко пропетой частушке. Забавно, в деревне мне сразу нашелся первый парень на деревне - кстати довольно скромный, и вечера мы проводили замечательно, катаясь на лодке по тем заболоченным озерам.
Поскольку записать и сдать куда положено русское слово все же пришлось, приведу его и здесь. Всего-то две строчки, но современное порно отдыхает:
читать дальшеНа горе четыре девки, с ними несколько ребят.
Две е*утся, две скребутся, две отъе*енных лежат.
А "Тахира и Зухру" я тогда так и не посмотрела, но смотрели соседи снизу, и я легла на пол, и слушала весь фильм до конца. Тахир и Зухра, Фархад и Ширин, Вис и Рамин, Тристан и Изольда - любимые с детства и рвущие сердце легенды, все это нужно маленьким девочкам. Наверное. Интересно, читают ли такие сказки мальчики? Я своему сыну не читала, как и Медведя на липовой ноге.